ハイサイ!
前回作った「食べれるラー油」家族大絶賛、友人からも絶賛をいただきました。
ラー油も2週間ももたなかったです・・・
今回、再度、作ってみましたよ!!!
今回は、前回よりもパワーアップ!!超具沢山にしました。
購入した食材。
前回、買おうかどうか迷った、輪切り唐辛子も買いました。
しかもカシューナッツまで・・・(^▽^;)
今回の食べれるラー油の材料です。
・コチュジャン30g
・唐辛子粉15g
・輪切り唐辛子少々
・白ゴマ10g
・ゴマ油50ml
・サラダ油110ml
・干し海老20g
・スライスにんにく5g
・スライスアーモンド5g
・カシューナッツ30g
・醤油大さじ2杯
・すり身おつまみ5本程度
・ニラ少々
ビニール袋に入れて粉々に砕きます。
包丁の柄の部分でひたすら叩きます。
粉々に砕いたら小鍋に移します。
その後、順番はどうでもいいですが、粉唐辛子を入れます。
白ゴマ、ニラ、魚すり身、輪切り唐辛子を投入してマゼマゼします。
ゴマ油大さじ1杯も投入して準備完了です。
鷹の爪、ガーリックスライス、スライスアーモンドを入れ熱します。
熱していると、スライス系の物がキツネ色に変化してきます。
色が変わり始めたら、鷹の爪、ガーリック、アーモンドは取り除きます。
こげちゃうと油の味が落ちてしまいます。
その後は、ひたすら油を熱します。
油から白い湯気が出始めたら、火を止めます。
⑤
火を止めたら、最初に作ったタネに3回程度にわけて油を注ぎます。
ジュっと音がなり、香ばしい匂いがたちます。
※一気に全部いれてしまうと油が跳ねて火傷をする恐れがあります。
あとはひたすら混ぜるのみ・・・
混ぜながら味見をし、必要に応じて、醤油、コチュジャン、
または一味唐辛子等を追加してください。
1日おけば味が熟成されて美味しくなります。
ご飯に掛けるだけでなく、焼きソバに使ったり、
冷奴にかけても美味しくいただけます。
また、材料はドライフードばかりを使用してるので
冷蔵庫で1ヶ月は日持ちします。
でも1ヶ月しないうちになくなりますがね・・・
ふふふ・・・明日が楽しみさぁ~
〓ぎぼっち〓