覚え書きなど思いつくままに・・・
最近かき氷が主食です。こしあんと白玉に白蜜スイカと白玉先日のマンゴーそしてまたスイカためしてガッテンかき氷!魅惑のふわふわ大作戦 - NHK ガッテン!NHK ガッテン!「かき氷!魅惑のふわふわ大作戦」www9.nhk.or.jpここに紹介されている白蜜のレシピが美味しい。砂糖250gと水100mLこれだけ。白蜜ってこんなにトロトロなの?まるで蜂蜜(無色透明ですが)スプーン1杯かけるだけで、ご馳走になります。余談ですが、『この世界の片隅に』で、すずさんが砂糖壺を水瓶に落としちゃうシーンが思い出されて…砂糖って、甘いものって、人にエナジーを与えるんだなあってしみじみ思いながら味わっています。ああ、幸せ。父にも食べさせてあげたい。そしたら少しは穏やかになる?すぐ忘れちゃうか? (笑)
以前書いたレシピかき氷『かき氷』イチローに作ってあげたかき氷ジローに、桃と餡子は分けるようアドバイスされたので(笑)白蜜(砂糖大さじ3,水大さじ2〜3をレンジでチン1分位超テキトーですみませ…ameblo.jpスイカがいっぱいあるので作ります。昨日は、マンゴーで作りました。フワフワトロトロ。でも、もっと氷感が欲しいから、ハーフの方が良いかなあ。凍らせて削ってこうなりました。追記。ハーフって、コレです。半分を氷にしたり別のお味にしたりして、一緒に削ることができます。