ささみジャーキー(人間用)つづき~ | Wind & Thunder Boy

ささみジャーキー(人間用)つづき~

熱風乾燥の後天日に少しあててさらに乾燥~~音譜

この順番ですが、本などではまず天日乾燥をした後熱風乾燥をするように書かれているものが多いのですが私はまず熱風乾燥をしますべーっだ!

理由は・・・




燻製や干物にチャレンジしたことのある方なら経験あると思うのですが、乾燥段階で大量のハエがたかってしまうのです。。。ガーン

4~5時間の天日乾燥の間ずっと横についてハエを払うことが出来る方は別としてたいていはハエがたかってしまい食欲がなくなってしまうものです。。。ダウン

ところが熱風乾燥を先にしてやると生の状態からの乾燥に比べハエの飛来率が圧倒的に低くなるのですチョキ

あとは扇風機などと併用して天日乾燥してあげ程よく乾燥したトコで再び燻煙してあげれば完成合格




あとはお好みの色合いと硬さまで煙をかけてあげるだけ~音譜

味は???




そりゃ最高でしょ~ニコニコ


ちなみに仕上げに酒を一振りしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。。。

すると、しっとりと。。。また煙の香りもマイルドになりさらに美味しくなるんです~グッド!








弊社では、設営の簡素化よりまずキャンプサイトの雰囲気づくりを最優先に考えた上で、よりハードな使用に耐え得る製品を目指しております。

         Wind & Thunder Boy