ささみジャーキー(人間用)つづき~
熱風乾燥の後天日に少しあててさらに乾燥~~![]()
この順番ですが、本などではまず天日乾燥をした後熱風乾燥をするように書かれているものが多いのですが私はまず熱風乾燥をします![]()
理由は・・・
燻製や干物にチャレンジしたことのある方なら経験あると思うのですが、乾燥段階で大量のハエがたかってしまうのです。。。![]()
4~5時間の天日乾燥の間ずっと横についてハエを払うことが出来る方は別としてたいていはハエがたかってしまい食欲がなくなってしまうものです。。。![]()
ところが熱風乾燥を先にしてやると生の状態からの乾燥に比べハエの飛来率が圧倒的に低くなるのです![]()
あとは扇風機などと併用して天日乾燥してあげ程よく乾燥したトコで再び燻煙してあげれば完成![]()
あとはお好みの色合いと硬さまで煙をかけてあげるだけ~![]()
味は???
そりゃ最高でしょ~![]()
ちなみに仕上げに酒を一振りしてビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。。。
すると、しっとりと。。。また煙の香りもマイルドになりさらに美味しくなるんです~![]()
弊社では、設営の簡素化よりまずキャンプサイトの雰囲気づくりを最優先に考えた上で、よりハードな使用に耐え得る製品を目指しております。
Wind & Thunder Boy