いつもごひいきにしてくださる京都のお得意様から、秋の味覚がいっぱい詰まった、京の料亭和久傳 さんの美味しいものの詰め合わせが届きました。
初めて口にするものばかりなので、みなさんに紹介します。
少しずつお裾分けしたいところですが、今回ばかりはだれにもあげません。独り占めです。(笑)
れんこん菓子西湖は、れんこんの根から採れるでんぷんと和三盆でつくった体にやさしい、品のいい甘みのお菓子です。
笹の香りもすがすがしく、ひんやり、つるんとしたやさしい口あたりがた~まりません。
☆わらび餅のような食感です、笹をもって豪快にいただきます
葛焼きは裏ごしした上質の栗を、本葛で練り和三盆でほんのり甘く仕上げた料亭の焼き菓子です。
電子レンジで20~30秒温めて食べると、ほんのり温かな葛の生地がもっちり。温めることにより適度に甘さが増し、栗の淡い味わいと和三盆の上品な甘みが、口の中でフワァーと広がります。
和久傳のおもたせは、東京・丸の内店、新宿伊勢丹店、松屋銀座店、玉川高島屋店でお買い求めできます。
※ジェイアール京都伊勢丹11階にある京都和久傳 で、本格的な京料理が食べられます。こちらもオススメです。