兵庫県播磨町の仕事の帰り、京都で高速を降り京都市内をブラブラしてきました。
京都に行くと、必ず寄るところがあります。京都市民の台所と呼ばれる錦(にしき)市場です。
旬の美味しいものや新鮮な食材がそろっていて、歩くだけでも楽しくなってしまう市場です。(市場といっても一般消費者向けのお店なので、競りなどはやっていません)
こんな漬け物初めて見ました。かぼちゃの漬け物です。
コリコリしていて、瓜のような食感です。
京都錦小路 桝俉(ますご) かぼちゃ漬 525円
うまくて止まりません。やみつきになりそうです。
一人で食べてて、すみませ~ん!
こちらは京漬物の代名詞のひとつ、千枚漬です。
千枚漬の歴史は、ここのお店からはじまりました。
創業慶応元年 千枚漬本家 大藤(だいとう) 千枚漬 630円
東名阪自動車道御在所SA(上り)で買った、巨大なチョコリング。
フランスパン生地のデニッシュに、チョコチップをたっぷりとちりばめ、ローストクルミを混ぜ込んだ「天使のチョコリング」。
TVや雑誌でおなじみのアンティークの看板商品です。
アンティーク 天使のチョコリング 525円