と思っていたのですが…
1番右は家内が種を撒いたイタリアンパセリ。
右から2番目も家内が種を撒いた「バジル」。
左から1番目の3つ並んでるのは、4月末くらいにスーパーの店頭にバジルが並びだし、それの先の成長するところを水につけといて、私が育てた「バジル」です。
この私が育てた3鉢は、すでに5回以上収穫してピザの材料になってもらってますが、下の家内が種子から育てているのがここ1週間ほどでみるみる毛虫(ほじょ)に食われ出しまして…
この3鉢も食われ出したので、1番左はまだいい方ですが、1番右もだいぶほじょに食われ出しまして…
先日1匹大きいのが目についたので取って他のところに移動させたんですが、今朝見たらまだ葉が減ってるな〜と思ってチェックしたら…小さいのがまだまだくっついておりました。
この家内が種子を撒いたヤツは全滅ですかね…
なので、ほじょに食われる前はバジルがほこり咲きそうだったので松の実も揃えてジェノベーゼソースを作る段取りをしていたのですが、しばらく先になりそうですね〜。
この画像のようにバジルは水に付けておくと根が伸び出します。右の物は2本先に土に植え替えたので残りの2本が水に直接入っておりますが、切って水につける最初の時は茎が曲がってそねってしまい水につからなくなってしまいやすいので左のやつのようにラップか何か入れておけば茎がそこまではそねらずにすみます。
ちなみにセージも同じ方法で増やせました。