最近、思い込みというか自分の考える範囲の幅って狭いなぁ~と感じることがいくつかありました。
周りの方の一言で、
「そんな選択もあったんだ!」
「たしかに、その方がいい!」
「なんで、今まで気づかなかった?!」
驚くことが多かったんです。
誰かと話すこと、やりとりすることは大事だなと思いました。
自分だけの考えは、思い込みだったり、独りよがりだったり~
その一つとは・・・
私、今までお月見団子は、三宝に高く積まれたイメージがあったので、作ってお供えするならたくさん並べるものって思いこんでました。
お団子をたくさん作るなんて、私には無理・・・
お月見の日には買って食べるのが毎年の恒例行事でした(^-^;
それが・・・
ちょうど先週の中秋の名月の日、
栄養士で、今は地域でお料理を教えている友達から、簡単なお月見団子の作り方を聞いたんです。
2人分のお団子の作り方、お団子6個分!!
6個?!
お団子たくさん作らなくていいんだ(^-^;
なんだか、目からうろこでした。
教わった作り方は、白玉粉と同量の豆腐を混ぜるもの、
白玉粉に豆腐?!
それも、ビニール袋で混ぜるんです。
何て、簡単(^^)
みたらしあんの作り方も聞きました。
水:砂糖:醤油:みりん:片栗粉が、
5:4:3:2:1
覚えやすい~
一日出掛けていたので、あとから送ってもらったレシピを見ながら、お月さまを眺めながら、お団子を作りました。
お団子6個、小鍋で1回でゆでることができました。
お月見の日に一人でお月見団子を作ったのは、人生で初めてです。
何でも、やればできる(^^)v
美味しい~
嬉しい~
私は、3つ並べて食べ、
帰りの遅い主人には、食べやすいよう串にさしておきました。
~ご案内~
10月17日(日)
10時~11時30分
くぐり門珈琲店(東広島市西条本町)
参加費 3,000円(飲み物代含む)
フェイスブック ページは こちら
https://www.facebook.com/windwaterolive