れいちゃん @風和土(ふわっと)~食と農と暮らしのがっこう~です。
「自分らしさ」を真ん中に、暮らしをつくる、地球とあそぶ、ゆるやかにつながる場をひらいています。
暮らしの自給は、小さな一歩から。
米麹作りのオンライン講座をやっています。
参加者のみなさんには、各自でお家で米麹を作っていただきますが、
毎回いろんなパターンがあって、ん?失敗したかな?というときもあります。
そんなときは、何が原因だったのかを一緒に考えますが、こんなパターンがあります。
お米を蒸しすぎた、または、蒸し加減が足りなかった。
あるいは、温度、水分、空気…これは、しっかり観察することで解決していきます。
それから、中には、あ!納豆かも!?というパターンもありました。
納豆菌は強いですので、麹を作っているときは、納豆、避けた方がいいですよ〜^^;
それから、市販の麹みたいに真っ白にならなくても、失敗じゃなくてちゃんとできてることも多く、甘酒にすると甘くなるのでよくわかりますよ!
さて、せっかく大切なお米を使って作った麹。
もし失敗だったときはショックですよね!
でも、そんなときも、使い道はあります^ ^
①大根など、野菜を漬ける。麹漬け、べったら漬けと言われますね。
②粉と混ぜて焼く。
甘酒が甘くならなかったときも、ケーキにしたらいけました!
③炊いて、チャーハンにする。
もしものときは、お試しください。
オンライン講座の参加者さんから感想いただきました。
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米の蒸し具合、保温の温度、イマイチこつがつかめず苦戦し失敗続きでした。
失敗してもそのお米を捨てずに食べれる方法を教えてくれたり、色んなアドバイスを頂き、こうやって納得の行く麹を作れるようになりました。
失敗は成功のもと!失敗をせずにすぐ成功するより、失敗を繰り返し考え悩んで、成功できた時の喜びはハンパないです。
菌ちゃん達も頑張ってくれてるので、私も負けずまた麹作りを楽しんで、出来た麹で色んなものを作りたいです。
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