【やるっぽ】 初お題「食べレポ!」 | 色んな話がお好きでしょ?
遅れましてもうしわけございませーん
でもでも
どんなに遅れても「やるっぽ」
なんつって( ´艸`)
スンマセンスンマセン

思い起こせば
管理人が逃亡し
突然活動休止状態になった「えむっぽ」。
めんどくさいけど
無くなるとなると淋しいもんで。

同じ考えの皆さまも
やはりおられたようで
「やるっぽ」としてリニューアル

やっばりみんなでなにか
ひとつのことやるって楽しいもんね

てなわけで
「やるっぽ」めんどくせぇけどw
行ってみよっ

やるっぽ
詳しくはこちら→やるっぽ



初やるっぽのお題は

「食べレポ
クックパッドでだったら
「つくれぽ」書いて
ニックさんのレシピに
貼りましたけどね?
詳しくはこちら→にっきークックパッド


いやいやいやいや。
本題本題



それでは
私の「食べれぽ」は
美味しいパンの食べ方



私パンが大好きで
毎日毎日食べてます


素人ではございますが
ちょっとだけ
語らせていただきまつ( ´艸`)


パンには色んな種類がありますよね

食事系のパンは
日本食で言えば
「ご飯」の代わりとなるような種類のパンです。
中には何も入っていないものが多いですね。

食事系(ソフト)
 そのまま食べても美味しいけれど
 私はお皿に乗せて
 ラップをせずに
 少しだけレンジで温めて

 食べるのが好き

 割ると湯気がふわんと出て
 焼きたての美味さが味わえます


食パン
→材料がシンプルなだけに
 パン職人の腕前がすぐに判る。
 大手企業の安いパンは
 安さも追求しなければいけないわけで…
 小麦の使用量が少なく水が多いぶん
 柔らかいが味はほとんど感じられない。
 やはり食パンは「街のパン屋」さんで
 買うことをお勧めします
食パン

バターロール
→もう…この形
 可愛すぎて罪でしょ°・(ノД`)・°・

バターロール

フォカッチャ
→塩とバターのハーモニー
 イタリアの子たちはママンの焼いた
 フォカッチャが大好きなんですって

フォカッチャ

ブリオッシュ・ア・テット
→ブリオッシュは
 牛乳とバターがたっぷりの
 ちょっとした贅沢ブレッド
 ア・テットは僧侶の頭って意味らしくって
 「なるほど」って思うけど
 それを知ったら…
 かじったり、ここだけもいだりするのに
 勇気が必要になるよね( ´艸`)w

ブリオッシュ

ぶどうパン
→レーズンをラム酒で戻して…
 ふっくらした甘ぁいぶどうをかみしめると
 おかずもいらなくなっちゃう

ぶどうパン

食事系(ハード)
 ハード系のパンは
 絶対にリベイク(焼き戻し)して
 食べたほうが美味しい

 リベイクは食べる人の義務と言いたいw
 簡単なリベイク方法は…
 霧吹きなんて無用ですw
 
パンの表面に手でパッパッと水をかけて
 トースターへ放り込み
 トーストを焼く時よりも2分ぐらい早く出す

 すると表面がバリッと戻って
 中はふんわり

 焼きたてのパンになっちゃうんだから

バゲット
→細長いフランスパンね
 小麦と水と職人の腕が試されるパン

バケット


バタール
→バゲットと同じ生地で
 バゲットより短くて少し太っちょのフランスパン
 バゲットよりも中がふんわりしています

バタール

ブール
→バゲットの生地でドーム型のフランスパン
 薄く切ってサンドウィッチにしても美味しいです

ブール

リュスティック
→別名ウォーターブレッド
 小麦と水と塩。じっくりと焼くパン
 中には水泡?気泡?がブックリできていて
 パン好きにはたまらないパンです

リュスティック


 
クロワッサン
→大好きなクロワッサン
 リベイクする時には
 生地にはバターがたっぷりなので
 焦げないように短時間でね

クロワッサン



天然酵母のパン

フランスパン
→イーストと比べると
 香りが高くモチモチした感じ
 しっかりリベイクしてください

天然酵母フランスパン

ノア レザン
→胡桃とレーズンのパン

天然酵母ノアレザン

天然酵母の菓子パン
→左から
 ・クリームチーズと胡桃とレーズン
 ・プレーンなプチパン
 ・あんぱんたち
 リベイクすると…外はバリッ
 中はもちっ
 マニアにはたまらないパンたちです

天然酵母菓子パン


菓子パン

メロンパン
→レンジで10~20秒チンすると…
 外は硬いまま中がふんわりして
 めちゃくちゃ美味いんす

メロンパン


あんぱん
→こちらは冷蔵庫で冷して
 食べるのが好き

あんぱん

チョココロネ
→これはレンジで10~20秒チン

チョココロネ

紅茶ブレッド
→こうゆうシュガーがまぶされているタイプは
 レンジでチンするとシュガーが溶けてしまうので
 泣く泣くそのまま頂いています

紅茶ブレッド



ラスとは一番好きな
デニッシュ系

こちらはトースターでリベイク!
焦げないように気をつけて

クリームチーズデニッシュ
クリームチーズデニッシュ


アップルデニッシュ

アップルデニッシュ


珈琲デニッシュ

コーヒーデニッシュ


左斜め上から
シナモンロールデニッシュ
レーズンロールデニッシュ
マロンデニッシュ

いろいろデニッシュ




もう…
パンの話してたら終らないね

色々申し上げましたが
本当は
自分の好きなように食べるのが一番

そして
自分の街で
一番流行っている
パン屋さんに行って見ると
いいと思います


なぜならそこには
沢山の人がいく理由のある
美味しいパンが待っているからです


みなさんはどんなパンがお好きですか