でもでも
どんなに遅れても「やるっぽ」
なんつって( ´艸`)
スンマセンスンマセン
思い起こせば
管理人が逃亡し
突然活動休止状態になった「えむっぽ」。
めんどくさいけど
無くなるとなると淋しいもんで。
同じ考えの皆さまも
やはりおられたようで
「やるっぽ」としてリニューアル
やっばりみんなでなにか
ひとつのことやるって楽しいもんね
てなわけで
「やるっぽ」めんどくせぇけどw
行ってみよっ
詳しくはこちら→やるっぽ
初やるっぽのお題は
「食べレポ」
クックパッドでだったら
「つくれぽ」書いて
ニックさんのレシピに
貼りましたけどね?
詳しくはこちら→にっきークックパッド
いやいやいやいや。
本題本題
それでは
私の「食べれぽ」は
美味しいパンの食べ方
私パンが大好きで
毎日毎日食べてます
素人ではございますが
ちょっとだけ
語らせていただきまつ( ´艸`)
パンには色んな種類がありますよね
食事系のパンは
日本食で言えば
「ご飯」の代わりとなるような種類のパンです。
中には何も入っていないものが多いですね。
食事系(ソフト)
そのまま食べても美味しいけれど
私はお皿に乗せて
ラップをせずに
少しだけレンジで温めて
食べるのが好き
割ると湯気がふわんと出て
焼きたての美味さが味わえます
食パン
→材料がシンプルなだけに
パン職人の腕前がすぐに判る。
大手企業の安いパンは
安さも追求しなければいけないわけで…
小麦の使用量が少なく水が多いぶん
柔らかいが味はほとんど感じられない。
やはり食パンは「街のパン屋」さんで
買うことをお勧めします
バターロール
→もう…この形
可愛すぎて罪でしょ°・(ノД`)・°・
フォカッチャ
→塩とバターのハーモニー
イタリアの子たちはママンの焼いた
フォカッチャが大好きなんですって
ブリオッシュ・ア・テット
→ブリオッシュは
牛乳とバターがたっぷりの
ちょっとした贅沢ブレッド
ア・テットは僧侶の頭って意味らしくって
「なるほど」って思うけど
それを知ったら…
かじったり、ここだけもいだりするのに
勇気が必要になるよね( ´艸`)w
ぶどうパン
→レーズンをラム酒で戻して…
ふっくらした甘ぁいぶどうをかみしめると
おかずもいらなくなっちゃう
ハード系のパンは
絶対にリベイク(焼き戻し)して
食べたほうが美味しい
リベイクは食べる人の義務と言いたいw
簡単なリベイク方法は…
霧吹きなんて無用ですw
パンの表面に手でパッパッと水をかけて
トースターへ放り込み
トーストを焼く時よりも2分ぐらい早く出す。
すると表面がバリッと戻って
中はふんわり
焼きたてのパンになっちゃうんだから
バゲット
→細長いフランスパンね
小麦と水と職人の腕が試されるパン
バタール
→バゲットと同じ生地で
バゲットより短くて少し太っちょのフランスパン
バゲットよりも中がふんわりしています
ブール
→バゲットの生地でドーム型のフランスパン
薄く切ってサンドウィッチにしても美味しいです
リュスティック
→別名ウォーターブレッド
小麦と水と塩。じっくりと焼くパン
中には水泡?気泡?がブックリできていて
パン好きにはたまらないパンです
クロワッサン
→大好きなクロワッサン
リベイクする時には
生地にはバターがたっぷりなので
焦げないように短時間でね
天然酵母のパン
フランスパン
→イーストと比べると
香りが高くモチモチした感じ
しっかりリベイクしてください
ノア レザン
→胡桃とレーズンのパン
天然酵母の菓子パン
→左から
・クリームチーズと胡桃とレーズン
・プレーンなプチパン
・あんぱんたち
リベイクすると…外はバリッ
中はもちっ
マニアにはたまらないパンたちです
メロンパン
→レンジで10~20秒チンすると…
外は硬いまま中がふんわりして
めちゃくちゃ美味いんす
あんぱん
→こちらは冷蔵庫で冷して
食べるのが好き
チョココロネ
→これはレンジで10~20秒チン
紅茶ブレッド
→こうゆうシュガーがまぶされているタイプは
レンジでチンするとシュガーが溶けてしまうので
泣く泣くそのまま頂いています
ラスとは一番好きな
デニッシュ系
こちらはトースターでリベイク!
焦げないように気をつけて
アップルデニッシュ
珈琲デニッシュ
左斜め上から
シナモンロールデニッシュ
レーズンロールデニッシュ
マロンデニッシュ
もう…
パンの話してたら終らないね
色々申し上げましたが
本当は
自分の好きなように食べるのが一番
そして
自分の街で
一番流行っている
パン屋さんに行って見ると
いいと思います
なぜならそこには
沢山の人がいく理由のある
美味しいパンが待っているからです
みなさんはどんなパンがお好きですか
☆