中秋の北陸 | 小川充オフィシャルブログ

中秋の北陸

10/6~8と福井県の敦賀市に行ってきました。
西脇親(チカシ)君という友人がやっている「TREE」という店があり、
遊びに行ってきたのです。




昼はカフェでオーナーのチカシ君が作るカレーが絶品。
夜はラウンジというかサロンとなって、
でも気取ったところはなくて、
気軽に踊ったり馬鹿騒ぎも出来る店です。



チカシ君はDJでもあるので、
音にはうるさく
アンプはマッキントッシュの真空管、
スピ-カーはタンノイという凝りようです。



僕も2夜連続でDJをしました。
地方でやるといつも思うのですが、
東京と違って頻繁にクラブ・イベントがあるわけではないので、
お客さんはその一晩を目一杯楽しんで帰ってくれます。

東京ほど情報が多くはないので、
音楽についてそんなに詳しい訳ではないでしょう。
でも、その分だけいい音楽を吸収して
楽しみたいという気持ちが強い。

この「TREE」の場合、
チカシ君の人柄もあってか
暖かいヴァイブを持ったお客さんが集ってくれて、
それはDJをやっていても伝わってくるので
僕も気持ちよかったです。

今回は半分遊びで行ったようなものなので、
あとは「リラ・ポート 」という温泉につかったり、
おいしいものを食べてゆっくりしてきました。

「リラ・ポート」は名前が洋風ですが、
れっきとしたアルカリ性の天然温泉で
露天風呂からプールまであります。
スーパー銭湯とか健康ランド感覚で
気軽にブラッと来てる人が多くて、
敦賀の人は週に数回は来ているそう。
 
敦賀は海も山もあって、
市内から車で15分もあれば
海水浴場にも温泉にも行けるいいところです。

若狭湾で獲れた魚は本当に新鮮で、
それを使ったお鮨などは
東京ではなかなか味わえないもの。
この辺りは鯖や甘鯛、それからアオリイカなどが名産で
特に今の季節は鯖が旬で美味しかった。

それから近江牛の産地の滋賀からも近いということもあって
ステーキもいただきました。
近江牛には特有の柔らかさと甘味があって、
レアでいただくステーキは実に美味しい。
近江牛の稀少な「はねした」を軽く炙って
握ってもらったお鮨がこれまた逸品でした。

来月も行く予定があるのですが、
その頃は蟹が旬なので
これまた楽しみです。