今日はビーフストロガノフを作った。
私の個人的な意見であるが、出会うイギリス人で今までビーフストロガノフを知っていた人はいない。
義母も知らなかったが、義父だけはアメリカ料理ちゃうの?と言った。

私が10代から20代の頃、大阪は難波にロシア料理の店があり、私はそこで初めてビーフストロガノフとピロシキを食べた。
以後、今までビーフストロガノフの正式なものは結局トマトが入ってんのか入ってないんかがわからんまま今に至り、フランス料理など西洋料理のシェフは「トマトは入れへん」と言う。
トマト入りはアレンジらしいが、私がロシア料理屋で食べたのはトマト入りではなかった。

で、先日娘の友達のお母さんがロシア人であると知り、ビーフストロガノフはトマトを入れるんかどうか聞いてもらった。
お母さんは「好みで家庭による」と言った。
お母さんは「ビーフストロガノフは今のウクライナが発祥で、正式にはロシアが真似たと祖母のレシピ本に書いてある」らしい。
結局、トマトの正解がわからんままである。
人気ブログランキングへ