もう十数年通っているスーパーのベジタリアンコーナーには、段ボールのような食感の豆腐が売っている…いた。
麻婆豆腐にする時はキッチンペーパーにくるんでチンすると、段ボール感が薄まりプルプルに近づく…気がする。
そうやって今まで来た。

もちろん、森永の真空パック絹豆腐もあるが、炒め物の時は段ボール豆腐を使う。
先週、そのスーパーに行くと普通の豆腐は消えていて、「レモン味」「バジル味」などになっていた。
余計な味付けんでエエねん…
使いにくい…

バジルの味にしたかったら、こっちでバジル足すやんか…
料理て、そういうもんやんか…
ほんまのバジルの葉が入っているならまだしも、「バジル味」という、この「味」が怖い。
普通の豆腐よりレモン味とバジル味の方が人気あんのやろか…
ならば、卵豆腐を売ってくれ…
高野山の胡麻豆腐なら嬉しいニュースであるが、夢の又夢…
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