イースターなので義母がそうしていたように、ラム肉のローストを食べる。
イギリスに暮らす以上、季節行事として子供にはきちんと継承せねばならないと義母から言われたわけではないが見せられてきた。
将来どこに住み、どんなバックグラウンドのある人と暮らしても、きちんと思い出すように、食だけは節目で見せておくのも母から引き継ぐ大切な事だと思う。

ロックダウンに入るまで、毎年イースターは義母が骨付きラム股肉をローストしてきた。
義母亡き今、ラム肉を買わな呪われるんちゃうかと思うから、やっぱり買ってしまう。

何回見ても太もも感が伝わる股肉。
形がアカン…
これに味付けしてハーブを加え、蒸し焼きにする。

家の前には生まれたばかりの羊の赤ちゃんが可愛く走り回る光景が我が家の前に広がり、ラム肉を食すのは抵抗が無いかと言われたら、めちゃくちゃ抵抗がある。

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