先日、あまりにも「かやく御飯」が食べたくなった。
多分5合は食べれるんちゃうかと思い作ることにした。
油揚げもゴボウも簡単に手に入る環境に無い‥鶏肉は冷凍したままやから解凍すんのに時間がかかる‥
しゃーない‥人参と最近あちこちで手に入るスライス干し椎茸と‥後は何を入れよかな‥とユーチューブで探していたら、大根を刻んで入れる料理家さんに当たった。

大根入れんねや‥
ちょうど大根があったので、結局大根、人参&干し椎茸で炊いてみた。
ちなみに、かやく御飯は関西だけで、一般的には「炊き込みご飯」と言うらしい。
初めて食べたが、大根入りがなかなか美味しかった。
大根の旨味がちゃんと味にある。
知らんかったわ〜

私は何故か今も、高校の調理実習で習った「炊き込みご飯」がハッキリ記憶にあり、それはゴボウ、人参、鶏肉、コンニャク、干し椎茸と油揚げ、最後に三つ葉という具である。
「干し椎茸の戻し汁を捨てたらあきませんよ〜!!」と先生が言うていたし、あれは必須アイテムかと思っていたが、今回の料理家さんは使っていなかった。
実家のも大根は入った事がないが、案外家庭によってか地方によって入れる具は意外なものだったりするかも知れない。
まあそんなわけで5合炊き、また体は育つばかりである。
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