要するに、ショウガ味のクッキー。
実は私はこのクッキーが苦手でした。
しかしながら、色々と材料の量を入れ替え、食感を探りながら作り、遂に鳩サブレのような食感のショウガ味クッキーが作れるようになったのであります。
多分、オリジナルのサクサククッキーが好きなイギリス人からは不評かも知れないが、そんな事は知った事ではないので、一応レシピを掲載しておきます。

①ボールに小麦粉350gとおろしショウガ小さじ2杯、ベーキングソーダ小さじ1杯、サイコロ型に切ったバター130gを入れ、指先でバターを潰しながら混ぜ合わせて行き、しっかり粉とバターが混ぜ合わさったらきび糖150gを加えて混ぜます。
②木べらに持ち替え卵1個、ゴールデンシロップ(無ければハチミツ)60~80mlを加え混ぜる。
③7ミリの暑さに伸ばし、型を抜いて好きな具(写真は干しブドウやM&M’s)を乗せてオーブン160~180度、中段~下段で9~10分焼く。

※子供にデコレーションさせているので、写真は気持ち悪い感じになっていますが、ちゃんと顔を作ったら一般的なジンジャーブレッドになります。