スープ作りにハマっている友人からレシピを掲載しろと言われるので、いつも私が作っているうちの2品を今日は紹介しようと思います。

<マッシュルームとリークのスープ>
①生マッシュルーム(250g)、リーク(1本・・リークが無ければ、玉ねぎ2個で代用)をバターとニンニクで炒め、牛乳を8割ひたひたまで注ぎ、コンソメ(1個)を潰しながら入れて、少し煮込む。
②ブレンダーかミキサーでペースト状にし、味をみながら塩・こしょうする。
※濃厚なスープが好きな人は、材料を炒める時に、小麦粉(大2杯)を加えて煮込みます。
※英国のコンソメは、日本のものより大きいので、味が足りないようなら1個半~2個使っても良いと思います。
イギリス毒舌日記

<バターナッツと人参のスープ>
最近、日本でも売られるようになった「バターナッツ」。
無ければ、カボチャで代用します。

①バターナッツ(1個)の皮と種を取り、適当に切ったもの、人参(3~4本)、玉ねぎ(1個)、バター(大1)、コンソメ(1個)を圧力鍋に入れ、湯を8割ひたひたまで入れて圧をかける。
②圧がかかったら、ガスを止め、そのまま自然に待つ。
③ブレンダーでペースト状にし、好みで塩こしょうするだけ。
※好みで生クリームを加えても良し。
イギリス毒舌日記

レシピとも言えないほどのモノでスンマセン・・・

人気ブログランキングへ