イギリス毒舌日記

イギリスでウケるケーキは、どっしり重みがあり、しっとり感が絶対条件です。
日本のスポンジケーキのように、フワっとキメの細かいケーキなど出すと、ノーコメントで食べられてしまいます。
分量は、日本人からすると、かなり大きく、胃にドカーン!!爆発と圧し掛かって来ますが、美味しいです。

《材料》
■500mlのカスタードクリーム
■300gの生ラズベリー
■250gのバター
■250gの砂糖
■Lサイズの卵4個
■250gの小麦粉
■大さじ2のベーキングパウダー
■125mlの牛乳
■飾り付けようの粉砂糖(無くても可)

①カスタードクリームに半量のラズベリーを、手で潰しながら加えて混ぜておく。
②別のボールにバター入れ、クリーム状に(白っぽく)なるまで練る→砂糖を加え、しっかり混ぜたら、卵を加える。
③②に、振るった小麦粉&ベーキングパウダーを加え、木ベラでさっくり混ぜたら、牛乳と残りのラズベリーを手で潰しながら加え、しっかり混ぜる。
④バター&粉を振るっておいた型に、③の生地を半量流し込み、①のカスタードを加え、更に残りの③を流し入れる。
⑤180℃で余熱しておいたオーブンで90分焼きます。(途中で様子を見てください。上が焦げているようなら、ホイルをかぶせて焼いてください)
⑥竹串を刺し、何も付いて来なかったら完成。

※粉砂糖を振りかけてもよし、イギリス人流に、生クリームやアイスクリーム、カスタードクリームと一緒に食べてもよし。

イギリス毒舌日記


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