イギリス毒舌日記

先日、ブログ記事の中で書いた「黒糖ボーロ」の材料を、教えて欲しいという問い合わせを多く頂いたので、掲載します。
作り方は2通りあります。

<日本の片栗粉を使用する場合>
①黒砂糖(30~40g)、片栗粉(100g)、粉ミルクかスキムミルク(大さじ山盛り3~4)、卵(1個)を混ぜ合わせ、丸める。→天板にクッキングシートを敷いておき、並べていく。
②余熱しておいたオーブン160度(強いオーブンなら150度でも良いです)で20分焼くだけ。

<コーンスターチ(コーンフラワー)を使用する場合>
①黒砂糖(30~40g)、コーンフラワー(大さじ4)、小麦粉(大さじ4~6)、粉ミルクかスキムミルク(大さじ3)、卵(1個)を混ぜ合わせ、ビニールに入れる。
②ビニールの底の端っこをハサミで少し切り落とし、天板に敷いたクッキングシートの上に、1センチ弱づつ絞って行く。
③余熱しておいたオーブン150~160度で20分焼く。

レシピが違うのは、片栗粉とコーンスターチの特性が違うからです。
コーンスターチは、片栗粉に比べ粘土が低いため、同じ分量で作っても、手で丸める固さにはなりません。
また、コーンスターチの量を増やすと、パサパサのボーロになってしまい、子供が喉を詰まらせてしまいます。

従って、コーンスターチで作る場合には、この分量でビニールで絞って行き、少し平らなボーロになります。
参考になれば、幸いです。

注意:黒糖はしっかり混ぜて下さい。私は適当に混ぜるだけなので、ボーロの中に黒糖のダマが残ってしまいます。(写真の中の、ボーロの黒い点はソレです)

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