a4137876.JPGイギリスでは、デザートの事を基本的には「プディング」と言います。
これは私がイギリスに来て、毎日のようにホームシックで空を見上げて泣いていた頃、同居していた義母がよく作ってくれた「イヴプディング」というもの。

温かいカスタードクリームをかけて頂きます。

《作り方》
①林檎(500~600グラム)を食べやすい大きさに切り、大さじ3杯程度の砂糖で煮詰めます。※シャリシャリ感が好きな人は、そんなに煮詰めなくて良いです。
②5センチ以上ある深めの耐熱皿に①を敷き、上からスポンジケーキの生地(いつも自分が作ってる、スポンジケーキのレシピを使用しねて)を流し込みます。
③180度のオーブンで、1時間~1時間15分ほど。(丈串をさして、何も付いてこなかったら完成)

※私はイギリスのスポンジケーキのレシピを使うので、日本人にはかなり重たく、甘すぎると思います。
※カスタードクリームか、バニラアイスと一緒に食べてね。