ミススープ、ずばり味噌汁を英語で発音すると、こう言います。
今日、休憩室にあった主婦向けの雑誌を何気に見ていたら、「簡単!ミソスープの作り方」という記事があった。
どんな風に書いてあるのかと見てみたら・・

まずは「スロークッカー」を用意とあった。
「スロークッカー」は最近、日本でも浸透し始めた調理器具の1つで、簡単にいうなら炊飯器に似たもの。
米も炊けるし、豆も炊けるし・・みたいな、時間をかけて調理するには便利な電化製品。
イギリスでは昔からあって、私はこれを米炊きようとして愛用している。

味噌汁作るのに、スロークッカーから用意するんかい!!と思わずツッコミながら、まあ読んでみた。
水に味噌、豆腐、ネギ、しょう油をまぜ、1時間10分煮込めば完成とあった。

そんなに煮込まんでエエやろ!!
ていうか、鍋で10分あったらエエんちゃうの?と誰かが教えてあげなければいけないと思った次第。
味噌汁は、もの凄くメンドクサイ料理だと思われているのです。。。