bfeb0712.JPGチキン南蛮と言えば、宮崎県の「おぐら」。
あの味には、程遠いですが・・・
皆さん、機会があったら是非どうぞ!
《作り方》・・・2人分
①鶏の胸ORモモ肉に、塩コショウし、小麦粉→溶き卵をつけ、油であげる。
②①の間に、しょう油(大4)砂糖(大6)酢(大5)を鍋に入れ、砂糖を溶かしておく。
③①が揚がったら、②にジュワっと付け、皿に盛る。
④先に作っておいた、タルタルソースをかけて、残りのタレもかける。
(タルタルは、市販よりも自分で作る方が美味いです。ゆで卵2個、タマネギ(半分みじん切り)マスタード、マヨ(大4~5)ケチャップ(小さじ1)塩コショウ、レモン汁)で作れます。