頬張れば幸せ気分になれる
パンケーキ
材料を混ぜて焼くだけで
簡単に無添加で作れます(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
以前お世話になっていた
葉山のオーガニック料理教室
白崎茶会のレシピ
「みんなのドロップパンケーキ」
材料6種類を混ぜるだけで
あっという間に作れちゃうので
食べたいなって思ったら
すーぐ作れるのです。
 

 

材料(直径15㎝で25枚くらい)

地粉 200g

ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)6g

海塩 1g

 

A 豆乳 250~300g

  アガベシロップ 60g

  なたね油 20g

 

 

作り方

1、地粉、ベーキングパウダー、海塩をボールに入れ、泡だて器で粉がふわっとするまでかき混ぜ、真ん中をくぼませる。

Aを加え、泡だて器を使って中心から外側へ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。

※Aの材料はよく冷やしておく

 

2、生地を冷蔵庫に入れ、約20分おく

 

3、フライパンになたね油(分量外)を熱し、スプーンで生地を直径5㎝の円形に落とし、弱めの中火で焼く。プツプツ泡ができたらひっくり返し、裏も焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上!

とっても簡単ですよね(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
自分用で作るときは半量で作り
生地を冷蔵庫で寝かせずに
焼いちゃったりして…
(先生スミマセン…)
 

生地は寝かせることで

グルテンの硬直が取れて
粉の芯まで水分が入り
ふんわりやわらかく
しっとりとしたパンケーキになりますと
本にきちんと書かれています。
 
詳細はこちらの本に掲載されています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お店でパンケーキを食べるのも
幸せですが
家で作ったパンケーキは
これまた幸せタイムです(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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