頬張れば幸せ気分になれる
パンケーキ
材料を混ぜて焼くだけで
簡単に無添加で作れます(^-^)
以前お世話になっていた
葉山のオーガニック料理教室
白崎茶会のレシピ
「みんなのドロップパンケーキ」
材料6種類を混ぜるだけで
あっという間に作れちゃうので
食べたいなって思ったら
すーぐ作れるのです。
材料(直径15㎝で25枚くらい)
地粉 200g
ベーキングパウダー(ノンアルミニウム)6g
海塩 1g
A 豆乳 250~300g
アガベシロップ 60g
なたね油 20g
作り方
1、地粉、ベーキングパウダー、海塩をボールに入れ、泡だて器で粉がふわっとするまでかき混ぜ、真ん中をくぼませる。
Aを加え、泡だて器を使って中心から外側へ、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
※Aの材料はよく冷やしておく
2、生地を冷蔵庫に入れ、約20分おく
3、フライパンになたね油(分量外)を熱し、スプーンで生地を直径5㎝の円形に落とし、弱めの中火で焼く。プツプツ泡ができたらひっくり返し、裏も焼く。
以上!
とっても簡単ですよね(^-^)
自分用で作るときは半量で作り
生地を冷蔵庫で寝かせずに
焼いちゃったりして…
(先生スミマセン…)
生地は寝かせることで
グルテンの硬直が取れて
粉の芯まで水分が入り
ふんわりやわらかく
しっとりとしたパンケーキになりますと
本にきちんと書かれています。
詳細はこちらの本に掲載されています。
今の季節にピッタリなスープレシピも。
お店でパンケーキを食べるのも
幸せですが
家で作ったパンケーキは
これまた幸せタイムです(^-^)
それでは。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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2022年4月5日(火)
北鎌倉にてグランドオープン
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