このハンバーガーは、

動物性のものを一切使用していない

ヴィ―ガン・ハンバーガー

チーズ・卵・お肉に見えるもの

ぜーーんぶ植物性です(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、ヴィ―ガンに興味を持ち

時々挑戦しているのですが

本を見ながら作ってみても

「これでいいのかなー?」と

疑問に思う部分が多かった中

 

菜食料理家で

ヴィーガンフードクリエーターの

iinaさんの本を購入し

料理教室が開催されるとのことで

先日参加させていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卵を使わずに、どうやって卵にするのか

お肉を使わずに、どうやってお肉にするのか

ワクワクでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その答えは、

卵は、米粉などを使ったり

黄身は、かぼちゃのフレークを

使ったりするのです!

 

 

卵が食べれないちびっ子は

「卵が食べれるー!」って

喜ぶようですよ(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、どうみてもお肉に見えるパテ

お肉の代わりに

木綿豆腐を一工夫して

代用しているのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふつうに作るハンバーガーよりも

材料も手間も工程も

倍くらい(倍以上?)かかりますが

100%植物性のバーガーになるので

満足感はひとしおです(^-^)

何より感心したのは

バランス感

素材の選び方・見せ方・組み合わせ方が

大事だなって思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こういうのは、

体験してみるに限りますね!

 

「ほほぉ~」と思うことや

知らない調味料などもあったり

たった数時間でも

生きた情報を得ることができ

楽しい時間を過ごせました(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に、iina先生と記念撮影を。

可愛いノベルティバックも

ありがとうございました(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私にとって、

このエッグチーズバーガーが

ヴィ―ガンの基準になり

行きたいお店を見つけては

自分の舌で感じながら

ヴィ―ガンを体験していきたいです(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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吉祥寺で開催しています(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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2022年4月5日(火)

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