このハンバーガーは、
動物性のものを一切使用していない
ヴィ―ガン・ハンバーガー
チーズ・卵・お肉に見えるもの
ぜーーんぶ植物性です(^-^)
最近、ヴィ―ガンに興味を持ち
時々挑戦しているのですが
本を見ながら作ってみても
「これでいいのかなー?」と
疑問に思う部分が多かった中
菜食料理家で
ヴィーガンフードクリエーターの
iinaさんの本を購入し
料理教室が開催されるとのことで
先日参加させていただきました。
卵を使わずに、どうやって卵にするのか
お肉を使わずに、どうやってお肉にするのか
ワクワクでした!
その答えは、
卵は、米粉などを使ったり
黄身は、かぼちゃのフレークを
使ったりするのです!
卵が食べれないちびっ子は
「卵が食べれるー!」って
喜ぶようですよ(^-^)
そして、どうみてもお肉に見えるパテ
お肉の代わりに
木綿豆腐を一工夫して
代用しているのです。
ふつうに作るハンバーガーよりも
材料も手間も工程も
倍くらい(倍以上?)かかりますが
100%植物性のバーガーになるので
満足感はひとしおです(^-^)
何より感心したのは
バランス感
素材の選び方・見せ方・組み合わせ方が
大事だなって思いました。
こういうのは、
体験してみるに限りますね!
「ほほぉ~」と思うことや
知らない調味料などもあったり
たった数時間でも
生きた情報を得ることができ
楽しい時間を過ごせました(^-^)
最後に、iina先生と記念撮影を。
可愛いノベルティバックも
ありがとうございました(^-^)
私にとって、
このエッグチーズバーガーが
ヴィ―ガンの基準になり
行きたいお店を見つけては
自分の舌で感じながら
ヴィ―ガンを体験していきたいです(^-^)
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吉祥寺で開催しています(^-^)
それでは。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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2022年4月5日(火)
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