カボチャは、夏に収穫したら
風通しがよく涼しい場所に
丸ごと1~2か月置いておくと
デンプン質が糖化して甘くなり
水が切れやすく
完熟状態に近くなるため
より美味しくなるといわれています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏、母から送られてきたカボチャ。
通称:トシエのカボチャを完熟状態にして
冷え込んできた今の季節
あったかぽっくり「かぼちゃのポタージュ」に。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カボチャの自然な甘さが
心身共に癒されます。
カボチャは、栄養価が高く
ベータカロチンや食物繊維も豊富なので
12月の冬至に食べると
風邪をひかずに元気に冬が越せるという
昔ながらの風習があるくらい。

 

おいしいカボチャを見分ける方法として

スイカと同じように叩いてみて

コンコンと跳ねる音がするものを選ぶのも

1つの方法です。

 

急に寒くなっちゃったので

あったか~いスープを食べたりしながら

上手に切り替えていきたいですね(^-^)

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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