カボチャは、夏に収穫したら
風通しがよく涼しい場所に
丸ごと1~2か月置いておくと
デンプン質が糖化して甘くなり
水が切れやすく
完熟状態に近くなるため
より美味しくなるといわれています。
冷え込んできた今の季節
あったかぽっくり「かぼちゃのポタージュ」に。
カボチャの自然な甘さが
心身共に癒されます。
カボチャは、栄養価が高く
ベータカロチンや食物繊維も豊富なので
12月の冬至に食べると
風邪をひかずに元気に冬が越せるという
昔ながらの風習があるくらい。
おいしいカボチャを見分ける方法として
スイカと同じように叩いてみて
コンコンと跳ねる音がするものを選ぶのも
1つの方法です。
急に寒くなっちゃったので
あったか~いスープを食べたりしながら
上手に切り替えていきたいですね(^-^)
それでは。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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2022年4月5日(火)
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