家庭菜園で育てた自然栽培のトマトが
やっと赤くなったので
スーパーのトマトと比較してみました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今年はじめて収穫できたトマト
人生初めて自分で育てたトマト
農薬も化学肥料も使ってないトマト!
一見上手に育ったように見えるのですが…
 
 
 
 
思いっきり虫に食われているガーン
(虫はいませんでしたっ)
しかも、思ったより完熟ではないガーン
 
 
 
ところが!
太陽が当たっていた面に裏返すと
真っ赤!
トマトは太陽の力なくして
真っ赤にならないことが
よく理解できました。
今度から植える場所を変えます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

そんなこんなで、

やっと収穫できた自然栽培トマトと

スーパーのトマトと比べてみること。

スーパーのトマトは、北海道産。

美味しそうなトマトを選んでみました。

それに対し、
我がトマトは見た目が悪いですね~笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして、中身を見てみると
自然栽培の方が
子室(ぐちゅぐちゅの種がある部屋)が
1つ1つしっかり部屋になっていて
外見とは裏腹に
美しい完熟色になっていました。
外見だけでは、判断できませんね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
肝心なお味の方は…
スーパーのトマトは、
味も食感もあっさりなのに対し
自然栽培トマトは、
皮も実も硬めだけれども深みがあり
「俺トマトー!」って
訴えてくる味わいに感じました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
太陽の力・土の力だけで育つトマトは
中身(見えないところ)が美しくて
生命力が凝縮されているんだなーと
自然栽培のパワーを感じることができ
“実が生(な)る”という素晴らしさを
実感することができました。
 
ちなみに、糖度を試すために
水に浮かべてみたのですが
どちらも水に浮いたので
糖度は6度以下だったと思われます。
 
もう1つ実が生っているので
それが完熟したら
再び試してみたいと思います(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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