家庭菜園で育てた自然栽培のトマトが
やっと赤くなったので
スーパーのトマトと比較してみました。
今年はじめて収穫できたトマト
人生初めて自分で育てたトマト
農薬も化学肥料も使ってないトマト!
一見上手に育ったように見えるのですが…
思いっきり虫に食われている![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
(虫はいませんでしたっ)
しかも、思ったより完熟ではない![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ところが!
太陽が当たっていた面に裏返すと
真っ赤!
トマトは太陽の力なくして
真っ赤にならないことが
よく理解できました。
今度から植える場所を変えます。
そんなこんなで、
やっと収穫できた自然栽培トマトと
スーパーのトマトと比べてみること。
スーパーのトマトは、北海道産。
美味しそうなトマトを選んでみました。
それに対し、
我がトマトは見た目が悪いですね~笑
そして、中身を見てみると
自然栽培の方が
子室(ぐちゅぐちゅの種がある部屋)が
1つ1つしっかり部屋になっていて
外見とは裏腹に
美しい完熟色になっていました。
外見だけでは、判断できませんね!
肝心なお味の方は…
スーパーのトマトは、
味も食感もあっさりなのに対し
自然栽培トマトは、
皮も実も硬めだけれども深みがあり
「俺トマトー!」って
訴えてくる味わいに感じました。
太陽の力・土の力だけで育つトマトは
中身(見えないところ)が美しくて
生命力が凝縮されているんだなーと
自然栽培のパワーを感じることができ
“実が生(な)る”という素晴らしさを
実感することができました。
ちなみに、糖度を試すために
水に浮かべてみたのですが
どちらも水に浮いたので
糖度は6度以下だったと思われます。
もう1つ実が生っているので
それが完熟したら
再び試してみたいと思います(^-^)
それでは。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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2022年4月5日(火)
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