ウィーガンチーズ作り
初挑戦してみました!
チーズといえば

生乳(牛乳)を使いますが

ヴィ―ガンは動物製品を使わないため

代用品で作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛乳の代用品になるのが

カシューナッツ

シェフが考案したレシピなのですが

シェフは味の感覚が優れているので

詳細に書かれていない部分があり

「こんな感じかな?」と

自分の感覚も必要になってくるのですが

その結果、失敗しましたーーーーえーん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方は大変シンプルで

カシューナッツを熱湯でふやかし

適量の水と塩を加え撹拌させ

(水の量は自分感覚)

さらにレモン汁を入れて再度撹拌し

一晩水切りするというもの。

 

私が作ったところ

舌触りも良くなく

カシューナッツを水切りしただけの味に

なってしまいましたーえーん

 

たぶん、

全体的に撹拌が足りなかったことと

水分も足りなかったと思われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シェフ感覚を掴むまでは

何度も作らねばなりませんっ!

 

カシューナッツは意外と高いので

カシューナッツ破産しない程度に時々作り

マスターしたいです(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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