母から大量に届くミニトマト
通称:トシエ(母の名前)のトマト
趣味で作っているからか
トマトソースにすると濃厚さが少なく
イマイチ味が決まりませんでした。
ところが!
ある方法を試してみたところ
トシエのトマトでも
美味しいトマトソースが出来たのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そのコツとは…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
フライパンにトマトの断面を下にし
オイルとよく馴染ませながら
皮がやらわかくなるまで触らず
弱火で煮る。
これを試したところ
トシエのトマトでも味が決まりました!
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 作り方

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ミニトマト(3パック)は縦半分にカットし
浅鍋のフライパンに
オリーブオイル(大さじ3)を入れ
トマトの断面を下にして並べ
つぶしたニンニク1片(私は2片)入れ
弱火にかけます。
 
そのまま触らずにグツグツ煮て
皮がやわらかくなったら
木べらで潰しながら
出てきた汁と馴染ませ
とろりとするまで少し煮る。
 
パスタを表示時間よりも短めに茹で

トマトソースとパスタを

からめながら少し煮て

削りたてのパルミジャーノチーズを

ふりかけて完成!

私はパルメザンチーズですが美味!
市販のおいしいミニトマトでしたら
より美味になると思います(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これでトシエのトマトの
活用幅が広がりそうです 笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちなみに、トマトの赤い色は
体内でビタミンAに変換される
“リコピン”という
抗酸化ビタミンによるものだと言われ
βカロテンの2倍
ビタミンEの100倍
活性酸素を取り除くとも言われています。
 
ヨーロッパでは
「トマトが赤くなると医者いらず」
こんな諺もあるほどなので
有り難くいただきたいです(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ミニトマトの活用術

▼セミドライトマトのオイル漬け

これもおススメ!

 

 

 

▼ピクルス

ピクルス好きな方は是非。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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