キュウリの旬は6~8月
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夏のキュウリが美味しく感じるのは
利尿作用の高いカリウムを多く含み
体内の熱も取り去ってくれるから。
 
カリウムは、
人体に必要なミネラルの一種で
ナトリウムを排出する作用があるため
摂りがちな塩分を調節する上でも
大切な働きをしてくれるといわれています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちなみに、
農薬も肥料も使用しない
自然栽培のキュウリは
手で真っ二つにボキンと折って
すぐ繋げると「あら不思議」
元通り1本になるんです(^-^)
 
これはキュウリの汁に含まれる
アスコルビン酸の成分が
多いためといわれていて
アスコルビン酸といえば
抗酸化ビタミンとして
美容界では知られています。
 
自然栽培って
こういう目に見えないエネルギーが
本当に違うんです。
 
ちなみに、このキュウリマジックは
スーパーで買ったキュウリだと

私が試した中ではくっつきませんでした。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あ!あと、キュウリの上4分の1は
果肉がなめらかで水分が少ない分
えぐみがでやすいので
縦に薄くスライスしたり
細かい千切りにしてサラダに○です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これは母から大量にもらったキュウリ
たくさん塩もみして
 
 
 
 
 
ミョウガと生姜少々を合わせたもの

お酒にもグー。
 
 
 
 
 
定番のツナと少な目のマヨネーズ
カリカリに焼いたバケットなどに
ドサッとのっけて食べるのが好きです。
 
 
 
 
 
 
これは塩もみしないキュウリで
主人がよく作ってくれるのですが
トマトとタコと
すりおろしたニンニクとオイルで和え
塩とお好みでコショウを少々。

キンキンに冷やしてガラスの器に盛ると
夏らしいゴージャスな一品になりますが
お口がニンニク臭になるので
食べる日は選んだ方がいいかもしれません。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
スーパーで年中見かけるキュウリは
有難さが無くなりがちですが
旬である今、食べどきですね(^-^)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

▼ご予約・お問合せはこちら

 

 

 

美しさと健康の両立

佐伯チズ式フェイシャル×東洋療術整体

エステと整体が融合した

トータルメンテナンスサロン
GRANBELLE「グランベル」

 

2022年4月5日(火)

北鎌倉にてグランドオープン

 

▼ホームページ  

 

 
▼ビフォー&アフター

 

▼Instagramはじめました

 

▼国産オーガニック化粧品

「アムリターラ」取扱店

 

 

▼ ご予約はこちら

 

営業時間/10:00~19:00

定休日/土・日・祝日