キュウリの旬は6~8月
夏のキュウリが美味しく感じるのは
利尿作用の高いカリウムを多く含み
体内の熱も取り去ってくれるから。
カリウムは、
人体に必要なミネラルの一種で
ナトリウムを排出する作用があるため
摂りがちな塩分を調節する上でも
大切な働きをしてくれるといわれています。
ちなみに、
農薬も肥料も使用しない
自然栽培のキュウリは
手で真っ二つにボキンと折って
すぐ繋げると「あら不思議」
元通り1本になるんです(^-^)
これはキュウリの汁に含まれる
アスコルビン酸の成分が
多いためといわれていて
アスコルビン酸といえば
抗酸化ビタミンとして
美容界では知られています。
自然栽培って
こういう目に見えないエネルギーが
本当に違うんです。
ちなみに、このキュウリマジックは
スーパーで買ったキュウリだと
私が試した中ではくっつきませんでした。
あ!あと、キュウリの上4分の1は
果肉がなめらかで水分が少ない分
えぐみがでやすいので
縦に薄くスライスしたり
細かい千切りにしてサラダに○です。
これは母から大量にもらったキュウリ
たくさん塩もみして
ミョウガと生姜少々を合わせたもの
お酒にもグー。
定番のツナと少な目のマヨネーズ
カリカリに焼いたバケットなどに
ドサッとのっけて食べるのが好きです。
これは塩もみしないキュウリで
主人がよく作ってくれるのですが
トマトとタコと
すりおろしたニンニクとオイルで和え
塩とお好みでコショウを少々。
キンキンに冷やしてガラスの器に盛ると
夏らしいゴージャスな一品になりますが
お口がニンニク臭になるので
食べる日は選んだ方がいいかもしれません。
スーパーで年中見かけるキュウリは
有難さが無くなりがちですが
旬である今、食べどきですね(^-^)
自然栽培の野菜
キュウリ折ってもくっつきます(^-^)
それでは。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
▼ご予約・お問合せはこちら
美しさと健康の両立
佐伯チズ式フェイシャル×東洋療術整体
エステと整体が融合した
トータルメンテナンスサロン
GRANBELLE「グランベル」
2022年4月5日(火)
北鎌倉にてグランドオープン
▼ホームページ
▼ビフォー&アフター
▼Instagramはじめました
▼国産オーガニック化粧品
「アムリターラ」取扱店
▼ ご予約はこちら
営業時間/10:00~19:00
定休日/土・日・祝日