自然栽培で育てたレタス

初収穫しました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

苗を買った時は

こんな感じだったリーフレタス達

それから約1ヵ月

 

 

 

ぐんぐん成長してくれました!

そろそろ収穫してもいいと

農家さんが教えてくれたので

外側4枚だけ収穫してみることに。

 

 

 

収穫後10秒くらいのレタス!

野菜を見て「可愛い♡」と思ったのは

初めてです 笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自然栽培ならではの

やさしい色合いで肉厚なのですが

肝心なお味は“苦さ”

って言ったらいいのかな…

 

レタスって

苦味を感じないと思うのですが

このレタスには少し感じたのです。

 

調べてみたところ

苦みが強くなる原因の1つに

部屋の灯りが漏れる場所で育てると

花芽を付けなくちゃと勘違いして

苦味がでやすくなるとのこと。

 

私は部屋のすぐ外に

コンテナを置いていて

完全遮光カーテンでない我が家は

それでかもと思いました。

 

知らないことが色々あるもんです。笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とりあえず、生で味わった後

キュウリと茹でたまごをトッピングし

パンと一緒に食べたのですが

ほのかな苦みがアクセントになって

これはこれでアリな気もします。

野菜もただ水を撒いて

育てるだけじゃないんですね。


“配慮”って何においても

大切なんだなって思うと同時に

農家さんってすごいなって

改めて思いました(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

▼ご予約・お問合せはこちら

 

 

美しさと健康の両立

佐伯チズ式エステ×東洋療術整体

トータルメンテナンスサロン

GRANBELLE「グランベル」

 

2022年4月5日(火)

北鎌倉にてグランドオープン

 

▼ホームページ  

 

 
▼ビフォー&アフター

 

▼国産オーガニック化粧品

「アムリターラ」取扱店

 

 

▼ ご予約はこちら

 

営業時間/10:00~19:00

定休日/土・日・祝日