自然栽培で育てたレタス
初収穫しました!
苗を買った時は
こんな感じだったリーフレタス達
それから約1ヵ月
ぐんぐん成長してくれました!
そろそろ収穫してもいいと
農家さんが教えてくれたので
外側4枚だけ収穫してみることに。
収穫後10秒くらいのレタス!
野菜を見て「可愛い♡」と思ったのは
初めてです 笑
自然栽培ならではの
やさしい色合いで肉厚なのですが
肝心なお味は“苦さ”
って言ったらいいのかな…
レタスって
苦味を感じないと思うのですが
このレタスには少し感じたのです。
調べてみたところ
苦みが強くなる原因の1つに
部屋の灯りが漏れる場所で育てると
花芽を付けなくちゃと勘違いして
苦味がでやすくなるとのこと。
私は部屋のすぐ外に
コンテナを置いていて
完全遮光カーテンでない我が家は
それでかもと思いました。
知らないことが色々あるもんです。笑
とりあえず、生で味わった後
キュウリと茹でたまごをトッピングし
パンと一緒に食べたのですが
ほのかな苦みがアクセントになって
これはこれでアリな気もします。
野菜もただ水を撒いて
育てるだけじゃないんですね。
“配慮”って何においても
大切なんだなって思うと同時に
農家さんってすごいなって
改めて思いました(^-^)
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
▼ご予約・お問合せはこちら
美しさと健康の両立
佐伯チズ式エステ×東洋療術整体
トータルメンテナンスサロン
GRANBELLE「グランベル」
2022年4月5日(火)
北鎌倉にてグランドオープン
▼ホームページ
▼国産オーガニック化粧品
「アムリターラ」取扱店
▼ ご予約はこちら
営業時間/10:00~19:00
定休日/土・日・祝日