梅シロップ完成しました!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前日の続きで
冷ましておいた梅ちゃん達を
今度はシロップを作った鍋に入れて
弱火で10~15分煮詰めたら
そのまま冷やします。
この時点で、すでに美味しく
ビックリしました!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
冷ました梅を先に保存ビンに入れて
残ったシロップを
3分の2の量になるまで煮詰め
再度冷ましてから保存ビンに入れます。
私は指定された分量よりも
砂糖の量を少なくし
2パターン作ってみたのですが
冷蔵庫で冷やすと
梅の甘さが飛びやすいので
梅までしっかり甘さを出したい場合は
指定された分量の方がいいと思いました。
 
 
 
梅を茹でたゆで汁は
甘さも何もなく酸っぱいのですが
捨てるのももったいなくて
お風呂上りに飲もうと思っています(^-^)

梅仕事をしている時って
何だか優雅な時間に感じていまい
早速、梅の苗木を庭に植えてしまいました 笑
試してみるものですね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
▼李 映林(リ エイリン)さんのレシピ

本屋さんで写メしたもので
見ずらいですが
私でも間違いなく出来たので
よかったら参考にして下さい(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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