冷ました梅を先に保存ビンに入れて
残ったシロップを
3分の2の量になるまで煮詰め
再度冷ましてから保存ビンに入れます。
私は指定された分量よりも
砂糖の量を少なくし
2パターン作ってみたのですが
冷蔵庫で冷やすと
梅の甘さが飛びやすいので
梅までしっかり甘さを出したい場合は
指定された分量の方がいいと思いました。
梅を茹でたゆで汁は
甘さも何もなく酸っぱいのですが
捨てるのももったいなくて
お風呂上りに飲もうと思っています(^-^)
梅仕事をしている時って
何だか優雅な時間に感じていまい
早速、梅の苗木を庭に植えてしまいました 笑
試してみるものですね!
▼李 映林(リ エイリン)さんのレシピ
本屋さんで写メしたもので
見ずらいですが
私でも間違いなく出来たので
よかったら参考にして下さい(^-^)
それでは。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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GRANBELLE「グランベル」
2022年4月5日(火)
北鎌倉にてグランドオープン
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