「田舎から送られてきたから」と
ありがたいことに自然な梅をいただき
私たち夫婦は梅干しが苦手なので梅シロップをつくることにしました(^-^)
ちょうどTV「今日の料理」で
李 映林(リ エイリン)さんの
梅シロップの作り方を見たのですが
李さんの素敵なお人柄に
すっかりファンになってしまいました!
作り方はネット掲載がなかったので
本屋さんで写メ撮ってきちゃいました 笑
まずはじめに、
悪くなっている梅を取り除き
顔に梅エキスを飛ばしながら
竹串でプスプス穴を開けました。
穴を開けるのは
梅の皮がはじけないようにするためで
李さんはお裁縫用の針を
3本くっつけて穴開けしていました。
すべて終わったら
たっぷりな水に4~5時間入れて
あく抜きをします。
「大丈夫かな?」と思いながらも
次へ進みました。
そして、大きなお鍋にたっぷり水を注ぎ
中火にかけて人肌に温まったら弱火にし
約30分ゆでます。
フツフツとした状態を保つのがポイントで
色が変わったら火を止めて冷まします。
すると、なんということでしょう!
穴開けの黒ずみが
目立たなくなっていました(^-^)
そして、シロップを作るため
別のお鍋に水1ℓと
グラニュー糖500g入れ
中火にかけてひと煮立ちさせす。
砂糖が溶けたら火をとめて冷ますのですが
私はグラニュー糖ではなく
粗糖を使ってみました。
今日はここまで!
うまく出来るといいな~
梅のゆで汁を一口味見したら
「すっっぱ!」となりましたが
ここまでは思ったよりも
面倒くさくありませんでした 笑
それでは。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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2022年4月5日(火)
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