「田舎から送られてきたから」と

ありがたいことに自然な梅をいただき

私たち夫婦は梅干しが苦手なので
梅シロップをつくることにしました(^-^)
 
ちょうどTV「今日の料理」で
李 映林(リ エイリン)さんの
梅シロップの作り方を見たのですが
李さんの素敵なお人柄に
すっかりファンになってしまいました!
 
作り方はネット掲載がなかったので
本屋さんで写メ撮ってきちゃいました 笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずはじめに、
悪くなっている梅を取り除き
顔に梅エキスを飛ばしながら
竹串でプスプス穴を開けました。
穴を開けるのは
梅の皮がはじけないようにするためで
李さんはお裁縫用の針を
3本くっつけて穴開けしていました。
 
 
 
すべて終わったら
たっぷりな水に4~5時間入れて
あく抜きをします。

穴を開けたところが黒ずんで
「大丈夫かな?」と思いながらも
次へ進みました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして、大きなお鍋にたっぷり水を注ぎ
中火にかけて人肌に温まったら弱火にし
約30分ゆでます。
フツフツとした状態を保つのがポイントで
色が変わったら火を止めて冷まします。

すると、なんということでしょう!

穴開けの黒ずみが

目立たなくなっていました(^-^)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして、シロップを作るため
別のお鍋に水1ℓと
グラニュー糖500g入れ
中火にかけてひと煮立ちさせす。
 
砂糖が溶けたら火をとめて冷ますのですが
私はグラニュー糖ではなく
粗糖を使ってみました。
 
今日はここまで!
うまく出来るといいな~
 
梅のゆで汁を一口味見したら
「すっっぱ!」となりましたが
ここまでは思ったよりも
面倒くさくありませんでした 笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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