べるということを
初めて見直したのは確か30歳頃。
 
それまで鼻血を出すほど働き
仕事が楽しかったのですが
結婚をすれば自然と子供の話も出る中
この状況では無理だとわかっていました。
 
思い切って退職を決断したところ
(理由は他にもありますが)
意外にも自分の気持ちとの折り合いが難しく
逆に仕事が好きだと感じてしまったりして
何ともバランスが難しいものですね!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そんな葛藤する30歳前後
改めて自分の身体と向き合うことになり
本を読んだり勉強をしたりして
ふだん口にしているものを見直しました。
 
そしたら、今まで知らなかった事実が
出てくる出てくる!
 
スーパーに並べられている商品を
なんの疑いもせず購入していた私にとって
衝撃体験でした。
 
例えば、キュウリ1本が
どんな風に育てられているのか
裏事情を知ってしまったという感じです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そんなこんなを経て
辿り着いたのが
自然栽培
農薬も肥料もあげない
自然の力にゆだねる方法の作物。
 
これが体にいいとか正しいとか
そういうことを言いたいのではなく
“自然だから”としか
言いようがないのです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私たちの身体は
ものすごく簡単にいってしまうと
細胞の寄せ集めで
その数60兆個ともいわれています。
 
その細胞1つ1つに
「エネルギーの発電所」といわれる
ミトコンドリアが3000個存在しています。
 
1細胞×3000個×60兆個!
 
計算できないくらいの数ですが
ミトコンドリアがエネルギーを
つくり出してくれるおかげで
日々活動できているのですが
そのミトコンドリアの中には
私たちの設計図であるDNAと同じく
ミトコンドリアの細胞の中にも
設計図であるDNAが存在していると
いわれています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実はこれ、人間だけでなく、植物も同じです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
植物の細胞にもミトコンドリアが存在し
DNAが存在しているので
植物を食べるということは
目に見えている物体だけでなく
ビタミンAとかの栄養だけでなく
目に見えていない
これらも食べているということ。
 
これ以外にも
目に見えていないものを
沢山いただいているということ。
 
そして、ミトコンドリアは
子供へ受け継がれる時
私たち女性 母親からのみ
受け継がれるということ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
勉強した当時は
頭でっかちになっていましたが
今は身体の勉強もするようになり
より自然の素晴らしさを
少しずつ理解できるようになりました。
ありのまま育った
自然のものをいただくということは
ただただシンプルに
自然なこととして受け止めています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でも、それがいいと理解していても

自然栽培のものはお高いので

現実問題として

すべてを自然栽培にするのは難しい!

 

それだったら…

「自分で育てる」

こんな選択も1つなのでは?

 

こう思ったことが

自然栽培の家庭菜園に

チャレンジしようと思った

きっかけでもあります(^-^)

つい前置きが長くなりましたが

そんな経緯を経て

家庭でも自然栽培の野菜が

そんなに難しくなく作れる方法を模索し

リアルな情報をお届けしながら

シェアさせていただきたいと考えているよって

お伝えしたかったのです 笑

 

連日自分の考えが続いてしまいますが
価値観が変化すると
目の前にあるモノの見方も
自然と変化すると思うので
頭の中も共有できたらなと
お伝えさせていただきました!
おしまい。笑
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

▼ご予約・お問合せはこちら

 

 

美しさと健康の両立

佐伯チズ式エステ×東洋療術整体

トータルメンテナンスサロン

GRANBELLE「グランベル」

 

2022年4月5日(火)

北鎌倉にてグランドオープン

 

▼ホームページ  

 

 
▼ビフォー&アフター

 

▼国産オーガニック化粧品

「アムリターラ」取扱店

 

 

▼ ご予約はこちら

 

営業時間/10:00~19:00

定休日/土・日・祝日