あの豆乳ヨーグルトから
おいしいヘルシー生クリームが
出来ちゃうんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220521/13/willwillwill-lalala-will/6f/09/j/o1080078715121072397.jpg?caw=800)
以前通っていた
葉山のオーガニック料理教室
「白崎茶会」の本に
掲載されているレシピなのですが
とーっても簡単にできて
ヘルシーで美味しくって
大変おススメです(^-^)
材料は、4つだけ!
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■豆乳ヨーグルト…400g
A■てんさい糖…20g
A■塩…少々
■ココナッツオイル(溶かしたもの)60g
ーーーーー
ココナッツオイルは、ココウェルの
「有機プレミアムココナッツオイル」が
おススメです。
ココナッツオイル独特の香りがありません。
オーガニックショップや
気の利いたスーパーなどでも
見かけます。
作り方
1、豆乳ヨーグルトを水切りして一晩置く。そうすると、約150gになります。
2、水切りしたヨーグルトとAをフードプロセッサーで2分間かくはんし、空気を含ませる。
そして、フードプロセッサーを回したまま、溶かしたココナッツオイルを少しずつ入れて乳化させる。
※私はフードプロセッサーを持っていないので、泡だて器を使い、手動でかくはんさせました。
指定されている時間よりも長めに約3分間必死に手動でかきまぜ、ココナッツオイルも少し入れてはかき混ぜてを繰り返しました。
3、バットに移して、冷蔵庫で冷やし寝かせる。
以上で完成です!
これ、作ってみないとわからない
美味しさなんです(^-^)
私はてんさい糖ではなく
アガベシロップで
同じ分量でしたのですが
それでも大丈夫でした。
ココナッツオイルで乳化させているため
温度が高いと溶けてきてしまうので
冷やしたフルーツにトッピングして
フルーツサンデー的な感じにしたり
クラッカーやアイスのトッピングや
ゼリーやプリンにも合うそうです。
一度この美味しさを知ってしまうと
きっと定番にしたくなると思います(^-^)
それでは、また明日。
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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GRANBELLE「グランベル」
2022年4月5日(火)
北鎌倉にてグランドオープン
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