あの豆乳ヨーグルトから
おいしいヘルシー生クリームが
出来ちゃうんです。
以前通っていた
葉山のオーガニック料理教室
「白崎茶会」の本に
掲載されているレシピなのですが
とーっても簡単にできて
ヘルシーで美味しくって
大変おススメです(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
材料は、4つだけ!
ーーーーー
  ■豆乳ヨーグルト…400g
A■てんさい糖…20g
A■塩…少々
 
■ココナッツオイル(溶かしたもの)60g
ーーーーー
ココナッツオイルは、ココウェルの
「有機プレミアムココナッツオイル」が
おススメです。
ココナッツオイル独特の香りがありません。

オーガニックショップや

気の利いたスーパーなどでも

見かけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1、豆乳ヨーグルトを水切りして一晩置く。そうすると、約150gになります。

 

2、水切りしたヨーグルトとAをフードプロセッサーで2分間かくはんし、空気を含ませる。

そして、フードプロセッサーを回したまま、溶かしたココナッツオイルを少しずつ入れて乳化させる。

 

※私はフードプロセッサーを持っていないので、泡だて器を使い、手動でかくはんさせました。

指定されている時間よりも長めに約3分間必死に手動でかきまぜ、ココナッツオイルも少し入れてはかき混ぜてを繰り返しました。

 

3、バットに移して、冷蔵庫で冷やし寝かせる。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

以上で完成です!

これ、作ってみないとわからない
美味しさなんです(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
私はてんさい糖ではなく
アガベシロップで
同じ分量でしたのですが
それでも大丈夫でした。
 
ココナッツオイルで乳化させているため
温度が高いと溶けてきてしまうので
冷やしたフルーツにトッピングして
フルーツサンデー的な感じにしたり
クラッカーやアイスのトッピングや
ゼリーやプリンにも合うそうです。
 
一度この美味しさを知ってしまうと
きっと定番にしたくなると思います(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それでは、また明日。

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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