自然栽培の赤紫蘇を使って
赤じそジュースを先日作りました。
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その時
せっかく自然栽培の赤じそだから
茎をそのまま捨てるのも
「もったいないなぁ~」と思い
使い道がないか調べていたところ
茎を乾燥させてお茶にする
というナイスアレンジ方法があったので
チャレンジしてみました(^-^)
作り方はとっても簡単!
赤じその茎を
適当な大きさにカットして
2~3日乾燥させるだけ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
茎と一緒に
小さなシソの葉なども
一緒に乾燥させてみました。
2日後
こんな感じになりました。
カラッカラ
あとは乾燥した茎を
ポットに入れてお湯を注ぐだけ!
「美味しいのかなぁ~」と
ちょっと半信半疑で
お湯を注いでみました。
お湯を注ぐと
シソのやさしい香りが
ふわ~~っと漂います(^-^)
待つこと約5分
こんな感じのキレイな色のお茶が
出来上がりました(^-^)
ズズッと一口いただくと
なかなかいけるじゃないか!
味はですね・・・
梅干しをお湯でうす~くのばした感じ
と言ったらいいでしょうか。
シソだからそりゃそうなりますね 笑
このお茶の出番としては
例えば
冷房ガンガンな部屋にずっといたり
冷たいものもガンガン食べて
胃腸の調子が悪い
こんな時に
ズズッといただきたくなる
やさしい~お味です。
好き嫌いは
あるかもしれませんが
思ったより「ちゃんしたお茶」になりました(^-^)
個人的には
もう少しパンチが欲しかったので
梅干しを入れたかったのですが
無かったので「梅肉エキス」を
足してみました。
すると
味が引き締まって
こっちの方が好みでした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
冷やしても
シソ風味のうすーい麦茶
みたいな感じになります。
何だかあまり
美味しそうに聞こえないかも
しれませんね 笑
もしかしたら
煮出した方が
しっかりとシソを感じるお茶に
なるかもしれません。
または
梅干しをお好みでほぐしたら
より美味しく楽しめるかもしれません。
以上
「赤じその茎をお茶にしてみた」
でした(^-^)
話は変わりますが
お客様のお庭で育てられていて
昨年もいただいたのですが
大粒でとっても美味しんです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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今年もありがとうございます!!
今年も美味しく
パクパクいただきます(^-^)
それでは、また明日![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
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