自然栽培の赤紫蘇を使って
赤じそジュースを先日作りました。
 
 
 
せっかく自然栽培の赤じそだから
茎をそのまま捨てるのも
「もったいないなぁ~」と思い
使い道がないか調べていたところ
茎を乾燥させてお茶にする
というナイスアレンジ方法があったので
チャレンジしてみました(^-^)
 
 
 
作り方はとっても簡単!
 
 
 
赤じその茎を
適当な大きさにカットして
2~3日乾燥させるだけキラキラ
茎と一緒に
小さなシソの葉なども
一緒に乾燥させてみました。
 
 
 
2日後
 
 
 
こんな感じになりました。
カラッカラ
 
 
 
あとは乾燥した茎を
ポットに入れてお湯を注ぐだけ!
「美味しいのかなぁ~」と
ちょっと半信半疑で
お湯を注いでみました。
 
 
 
お湯を注ぐと
シソのやさしい香りが
ふわ~~っと漂います(^-^)
待つこと約5分
 
 
 
こんな感じのキレイな色のお茶が
出来上がりました(^-^)
ズズッと一口いただくと
なかなかいけるじゃないか!
 
 
 
味はですね・・・
 
梅干しをお湯でうす~くのばした感じ
と言ったらいいでしょうか。
 
シソだからそりゃそうなりますね 笑
 
 
 
このお茶の出番としては
例えば
冷房ガンガンな部屋にずっといたり
冷たいものもガンガン食べて
胃腸の調子が悪い
 
こんな時に
ズズッといただきたくなる
やさしい~お味です。
 
 
 
好き嫌いは
あるかもしれませんが
思ったより「ちゃんしたお茶」になりました(^-^)
個人的には
もう少しパンチが欲しかったので
梅干しを入れたかったのですが
無かったので「梅肉エキス」を
足してみました。
 
すると
 
味が引き締まって
こっちの方が好みでしたキラキラ
 
 
 
冷やしても
シソ風味のうすーい麦茶
みたいな感じになります。
 
何だかあまり
美味しそうに聞こえないかも
しれませんね 笑
 
 
 
もしかしたら
煮出した方が
しっかりとシソを感じるお茶に
なるかもしれません。
 
または
 
梅干しをお好みでほぐしたら
より美味しく楽しめるかもしれません。
 
 
 
以上
「赤じその茎をお茶にしてみた」
でした(^-^)
 
 
 
話は変わりますが
 
 
 
当エステサロン
GRANBELLE「グランベル」顧客様より
本日ブルーベリーをいただきました(^-^)
こちらのブルーベリーは
お客様のお庭で育てられていて
昨年もいただいたのですが
大粒でとっても美味しんですキラキラ
 
今年もありがとうございます!!
 
今年も美味しく
パクパクいただきます(^-^)
 
 
 
それでは、また明日クローバー

たるみ・シワ・美肌

品格美肌フェイシャルエステサロン

GRANBELLE「グランベル」

@埼玉県ふじみ野

池田恵子

 

 

▼ご予約・お問合せはこちら

 

 

埼玉県富士見市(ふじみ野)

美×幸せのパワースポット

たるみ・シワ・美肌
エイジングに特化した

品格美肌フェイシャルエステサロン

GRANBELLE「グランベル」

 

▼ホームページ

GRANBELLE「グランベル」

 

▼ビフォー&アフター

▼ お問合せ・ご予約電話

 TEL 049-256-7974

 

▼ 24時間受付 簡単メールフォーム

お問合せ・ご予約メール

 

 

▼ 24時間受付 当サロンLINE@

ご予約はLINEからも承ります

隔週日曜日

キレイのお役立ち情報も無料配信サービス

 

営業時間/平日10:00~19:00

(最終ご予約時間17:00)

定休日/土・日・祝日

 

◇ ホームページ   

◇ プロフィール 

◇ メニュー  

◇ アクセス  

◇ お問合せ・ご予約について

 

 

ベル どうぞお気軽にお問合せ下さいませ ベル

 

GRANBELLE「グランベル」

 池田恵子