1カ月くらい前に初めて作った梅シロップが、先日完成しました。


さっそく水と氷で割って飲んでみると、爽やかな甘さと酸味で美味でしたラブ飛び出すハート


炭酸で割っても良さそうですびっくりマーク

実は、それを見越して炭酸水を注文していて。

今週自宅に届く予定なので、楽しみにしています口笛


シロップ後の梅は砂糖を入れてコトコト煮て、2瓶は梅ジャムにしました。


​梅が柔らかくなっているから、

意外と早く煮えました。

ジャムは、砂糖控えめにしたら、ちょっと大人な味に仕上がってしまった…。こちらは息子は食べないかもな泣き笑い


実はジャムだけだとそんなに消費できないかなと思い、もう1瓶はゆかりを混ぜて練り梅みたいな感じにしてみました。


長男は野菜スティック好きなので、きゅうりスティックに練り梅をちょっとだけつけてあげたら食べるかも。


完成したシロップとジャムと練り梅、これから使い道を考えると、ワクワクしますニコニコ


梅、980円で購入したけど、これだけ楽しめたらいいか〜という気持ちになりました笑