最近無性におむすびが食べたくなるので、毎日むすんでいます。それもシンプルに米と塩と海苔。
過去におむすびにはパワーがあると、ネットで読んだことがあるので、改めて調べてみました。
まず、その呼び方。
「おむすび」と「おにぎり」と二通りあります。
「おむすび」は、「お結び」とか、「産霊(むすび)」などといわれ、エネルギーを結ぶものだそうです。神様にお供えする、お米、塩、水で心をこめてむすぶことから、神事とも言われているようです。
「おにぎり」は、「鬼切り」といって、自分に合わないエネルギーを切るとか浄化の意味があるそうです。
おむすびをつくるとき、私はむすぶというのがしっくりくるので、「おむすび」派ですね。握るというと、お寿司でしょうか。
さらに、お米を炊くだけでなく、おむすびでいただく事で、自分に丁度いい量で、おなかが一杯になり、食べ過ぎることが減っています。ちなみに俵むすびですがね。ストレス食いが減っているような感じです。