最近無性におむすびが食べたくなるので、毎日むすんでいます。それもシンプルに米と塩と海苔。

過去におむすびにはパワーがあると、ネットで読んだことがあるので、改めて調べてみました。

まず、その呼び方。

「おむすび」と「おにぎり」と二通りあります。

「おむすび」は、「お結び」とか、「産霊(むすび)」などといわれ、エネルギーを結ぶものだそうです。神様にお供えする、お米、塩、水で心をこめてむすぶことから、神事とも言われているようです。

「おにぎり」は、「鬼切り」といって、自分に合わないエネルギーを切るとか浄化の意味があるそうです。

おむすびをつくるとき、私はむすぶというのがしっくりくるので、「おむすび」派ですね。握るというと、お寿司でしょうか。

 

さらに、お米を炊くだけでなく、おむすびでいただく事で、自分に丁度いい量で、おなかが一杯になり、食べ過ぎることが減っています。ちなみに俵むすびですがね。ストレス食いが減っているような感じです。

 

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これは、昨日の鎌倉にて。まだ、静かに散策できる場所が残っています。