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死という究極の刑罰をあたえられた死刑囚が、人生最後に食べたいと願ったものはなんだろうか。 アメリカでは死刑執行前の食事に、受刑者のリクエストに応えた食事が供される。 そのため“最後の晩餐”の記録が多く残っている。 03年に筑摩書房より出版された『死刑囚 最後の晩餐』(タイ・トレッドウェル/ミッシェル・バーノン  訳・宇佐羽通)は、アメリカの死刑囚たちが人生最後の食事について詳しくレポートされている。 ■死刑囚の25.7%がハンバーガーを人生最後に注文 同書によれば、アメリカで1977年に死刑制度が復活して以降、最多執行数508人をほこるテキサス州での“最後の晩餐”にはハンバーガーが1番人気だったという。受刑者の25.7%がハンバーガーを頼んでおり、そのうち半数が、ダブルミートとダブルチーズにしたという。 また、フライドポテトを一緒に頼む者も多く、レタス、ピクルス、トマト、マヨネーズといった トッピングも人気だったとのこと。ちなみにステーキは、全体の約19%にとどまっている。 死刑囚たちはほぼ殺人犯、彼らにとって人生の名残となる食べ物は、 アメリカを象徴する食べ物ハンバーガーだったのだ。 ■有名シリアルキラーは死刑前にダイエットコークを 他にも同書には、アメリカ犯罪史上最凶のシリアルキラー、ジョン・ウェイン・ゲイシーをはじめとした 有名犯罪者が死刑前に食べた料理が掲載されている。 ピエロの格好で子供たちを呼び込んで殺していたゲイシーは、エビフライ、ケンタッキーフライドチキン、 フライドポテト、いちご、そしてダイエットコーク(!)を頼んでいた。 死刑直前に数キロもたいらげた者や、「ロブスターテイルのカニ肉詰め」なんて珍奇なメニューを頼んだもの…、気になる記録が多く掲載されている。 同書の内容は、犯罪者のライフヒストリーと“最後の晩餐”をプロファイルするといったものではなく、 淡々と罪状と食べたものについて記録している一冊だ。 むしろ、なぜ“最後の晩餐”を知りたいと思うのか、我々の心理について問いかけるものとなっている。 文/鷹村優

#最後の晩餐