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た多彩なだしはもちろん、おでん種も地域限定モノがいろいろ。出張や旅行で遠出した際には、コンビニおでんのチェックもお忘れなく。どんどん気温が下がるこの時期、コンビニでおでん鍋から上がる湯気を見ると何だかほっとしますよね。あるアンケートによると、コンビニおでんの人気ランキングは1位 大根、2位 牛すじ、3位 玉子だそうです。

私達の生活にすっかり根ざしたコンビニおでんですが、沖縄では、かなり変わった「具」がデフォルトだという事実をご存知でしょうか。その「具」とは……沖縄そば! 沖縄のコンビニで「そば」とオーダーすると、容器に入れた麺をレンジでチンして、そこに熱々のおでんの出汁をかけてくれるんです。更にトッピングとしてこれも沖縄独自のおでんネタ「てびち」や「ソーキ」を載せれば「沖縄おでんそば」のでき上がり。

沖縄のソウルフード「沖縄そば」。実は本土復帰後、そば粉を使用していないという理由から「そば」の呼称を禁止されていた時期もありました。その後、様々な運動の結果、昭和53年10月17日に公正取引協議会から正式に「沖縄そば」の呼称を認められ、今では全国麺類名産・特産品にも指定されています。

沖縄のコンビニでしか食べられない「沖縄おでんそば」。旅行の際にはぜひトライしてみて下さい。絶妙な味わいにハマること間違いなしですよ。 (撮影:石井幸久)

#コンビニおでん #沖縄