ハロウィンにぴったり!子どもが喜ぶ“デコ鍋”をクッキングデコ盛り&洋風味付けの“子ども鍋”「やさいオバケのハロウィンパーティ鍋」を作ってみた。型で野菜をくり抜く作業は想像以上に楽しい!今年新発売したカゴメの鍋スープ「やさいポタージュ鍋」の売れ行きが、当初販売計画の3割増(年間3億円ベース)に。テレビCMなどの放映がないにも関わらず好調な要因としては、“子ども向け鍋”人気の高まりなどが挙げられる。そこで今回は、この人気の鍋スープを使ってクッキング!「レタスクラブ」などで活躍中の料理研究家、伊藤朗子さんと一緒に、ハロウィンバージョンの可愛いデコ鍋を作ってみた。冬の風物詩としてこれからの季節、関心を集めるのが鍋だ。近年、鍋料理への関心は大きく高まっており、味付け、アレンジ、具材などのバリエーションも豊かになっている。トレンド情報ポータルサイトのトレンド総研が今冬の流行鍋として考えているのが、あっさりした味付けの“大人鍋”と、デコ盛り&洋風味付けの“子ども鍋”。特にネットでは、「妖怪ウォッチ」の人気キャラクター、ジバニャンをモチーフにした鍋など、子ども向けに作ったものが話題になっている。今回使用する「やさいポタージュ鍋スープ」は、コーンとカボチャを中心とした野菜の旨味と甘味に、バターのコクと野菜ブイヨンの旨味を効かせ、ポタージュ味でおいしく食べられるように仕上げた商品。今回はカゴメの公式HPで紹介されているレシピを参考に、黒ゴマの目を付けたオバケ顔のウィンナーやジャックオーランタン、コウモリの型でくり抜いたジャガイモやサツマイモを投入して、「やさいオバケのハロウィンパーティ鍋」と題した、子どもと食べるのにぴったりの鍋を作って食べてみた。伊藤さんは「サツマイモとジャガイモは1cmの厚さに切って電子レンジで加熱してから型でくり抜くのですが、食べる直前に作らないと、傷んでしまうので要注意です」とアドバイス。そして「デコレーションするための材料は表面に飾るので最後に入れてください。まずはキャベツ、ブロッコリー、しめじ、ミニトマト、鶏肉を鍋の中へ!」と、コツを説明。最後に、蝶の形のパスタ、ファルファッレも飾って「やさいポタージュ鍋スープ」を注ぎ、材料を15~20分ほど煮込んで仕上げるだけ!
