先日UPしました

 全くのパソコン初心者さんのお宅へ行ってまいりました。


「最初に出てくるのがデスクトップですよ」

「クリックって、練習してみましょうか」

「なにか、字、打ってみます?」


 などと、やってたのですが


ワード画面を閉じるとき、右上の3つの「閉じるボタン」「最大化ボタン」「最小化ボタン」のうち

閉じるボタンは、「赤地に×じるしのボタン」ですよーと言って、押してもらっていた時


文書を保存するかどうかで、またウィンドウが出ますよね。


 「このキャンセルって、どうして出るの?どういう意味なの?」

って質問が。


 いちおう、「今、パソコンに命令したことを取りやめにすることですよ」って説明しましたが。


画面を閉じようとするとき、いちいち?ウィンドウが出るのと、「閉じるボタン」があるのに

「キャンセルボタン」があるというのが、わかりにくかったそうです。


キャンセルボタンは便利だと思ってたんですが、

 それは、ある程度の慣れた人の感想だったんですねえ・・・・


 ふりーだむでした。