昨日、アマゾンに注文してあった「なかしましほ」さんのお料理本が届きました。
これだけ料理本を買ってる私ですが、初「なかしましほ」でございます。






これ、本の装丁がすごくいいです。
全体的に昭和レトロっぽさを意識したデザインなんですけど
ビニールの横縞カバーがついてるんです。



手に取ったときの、そのビニールのザラザラ感が、
遠い記憶を呼び起こすような、そんな効果があります。



ランチに、さっそく3品作りました。

ピンボケですみません。



ナスと木綿豆腐のドライカレー。

肉は入ってませんが、私的には十分な味。
カレー粉大1を使いますが、Indian Curry Powder を使いました。
レシピ外ですが、仕上げに甘麹と醤油麹を大1ずつ入れてます。





それから、コーンスープ。
レシピではコーンのクリームスタイルから作る方法と、生とうもろこしから作る方法が
のってました。
せっかく旬なので、生とうもろこしを2本、つぶをこそげとり、
かつおだしで柔らかく煮て、豆乳でのばしました。

レシピでは濾すのですが、私はそのまま食べるスープ方式。
こちらも仕上げに塩麹を入れました。




麹3兄弟、大活躍です。




デザートは、お豆腐のババロア。
木綿豆腐と砂糖と粉寒天、生クリーム、豆乳で作ります。

お豆腐は100gで作ったのですが、
少し固かった。お豆腐の量を増やすか、寒天の量を減らしたほうが
食感がよくなるかなと思います。

アメリカンチェリーがまだ残っていたので、これを入れて作ってみました。




上からものせちゃいます






これは、お豆腐の味が残りますね。
素朴でおいしいけど、好みがわかれるところかも。 


さて、仕事にもどりますか



 



一眼レフカメラで撮る料理写真

 


オウチごはんと器の写真