今日からまた母がやってくる。

いつも雑然としている我が家だけど、
最近暑くて、へろへろなもので、いつにもまして片付いてない。
(まぁ暑いってのは、単なる言い訳ですねー)

朝からがたがた掃除してたら、ぴんぽーん~ と。

時計をみたら、まだ10時すぎ。早すぎるよ、母ちゃん!!

まぁお姑さんがやってくるプレッシャーよりはましだけど
それでも、実の親子とはいえ、やはりあまり雑然としてると恥ずかしい。
うちの母はすんごいきれい好きなんですよねぇ
(料理はあんまり好きじゃないですが)


ごめん!次にくるときはもう少しちゃんとしてるから!!と叫びつつ
とりあえず昼寝してる母を起こさないようにして
おやきを作る。

レシピ元はこちら、枝元さんの本。



表紙にもなってる、きんぴらごぼう入りのおやき。
今回は、「乳酸発酵:昔ながらの白菜刻み」っていうお漬物が
もんのすごくおいしそうだったので、それを具にすることにした。

このレシピでは、米粉と水のかわりに絹ごし豆腐を使う。
まぜてこねて、4等分して円形にのばす。



ふちが、汚いなぁ ぎざぎざです。もっと滑らかにしないと。修行だわ。

皮に濡れぶきんをかぶせておく間に具を用意。
用意といっても、袋からだして皿に入れるだけだから簡単。

白菜漬けの適量をとって、皮でくるんでいく。
以前肉まんを作ったけど、あれにくらべたら全然楽。




フライパンで片面3~4分焼いて、ひっくり返して色目つけたら
あとは熱湯いれて蒸し焼きに。弱火で数分。


できあがり。




味は、さすが米粉。もちもちしてます。
食感は違うけど、結局は、
白いご飯にお漬物のせて食べる味の組み合わせってことですよね。




これは、15時のおやつ。
今日のお昼は、冷やし中華にいたします~



母がきている間、しばらくは、更新間隔がゆっくりになりそうです。



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