今日からまた母がやってくる。
いつも雑然としている我が家だけど、
最近暑くて、へろへろなもので、いつにもまして片付いてない。
(まぁ暑いってのは、単なる言い訳ですねー)
朝からがたがた掃除してたら、ぴんぽーん~ と。
時計をみたら、まだ10時すぎ。早すぎるよ、母ちゃん!!
まぁお姑さんがやってくるプレッシャーよりはましだけど
それでも、実の親子とはいえ、やはりあまり雑然としてると恥ずかしい。
うちの母はすんごいきれい好きなんですよねぇ
(料理はあんまり好きじゃないですが)
ごめん!次にくるときはもう少しちゃんとしてるから!!と叫びつつ
とりあえず昼寝してる母を起こさないようにして
おやきを作る。
レシピ元はこちら、枝元さんの本。
いつも雑然としている我が家だけど、
最近暑くて、へろへろなもので、いつにもまして片付いてない。
(まぁ暑いってのは、単なる言い訳ですねー)
朝からがたがた掃除してたら、ぴんぽーん~ と。
時計をみたら、まだ10時すぎ。早すぎるよ、母ちゃん!!
まぁお姑さんがやってくるプレッシャーよりはましだけど
それでも、実の親子とはいえ、やはりあまり雑然としてると恥ずかしい。
うちの母はすんごいきれい好きなんですよねぇ
(料理はあんまり好きじゃないですが)
ごめん!次にくるときはもう少しちゃんとしてるから!!と叫びつつ
とりあえず昼寝してる母を起こさないようにして
おやきを作る。
レシピ元はこちら、枝元さんの本。
表紙にもなってる、きんぴらごぼう入りのおやき。
今回は、「乳酸発酵:昔ながらの白菜刻み」っていうお漬物が
もんのすごくおいしそうだったので、それを具にすることにした。
このレシピでは、米粉と水のかわりに絹ごし豆腐を使う。
まぜてこねて、4等分して円形にのばす。
ふちが、汚いなぁ ぎざぎざです。もっと滑らかにしないと。修行だわ。
皮に濡れぶきんをかぶせておく間に具を用意。
用意といっても、袋からだして皿に入れるだけだから簡単。
白菜漬けの適量をとって、皮でくるんでいく。
以前肉まんを作ったけど、あれにくらべたら全然楽。
フライパンで片面3~4分焼いて、ひっくり返して色目つけたら
あとは熱湯いれて蒸し焼きに。弱火で数分。
できあがり。
味は、さすが米粉。もちもちしてます。
食感は違うけど、結局は、
白いご飯にお漬物のせて食べる味の組み合わせってことですよね。
これは、15時のおやつ。
今日のお昼は、冷やし中華にいたします~
母がきている間、しばらくは、更新間隔がゆっくりになりそうです。
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