どうも、私の中の「好き」にひっかかるキーワードの一つが「出汁」のようで
実用的にはさほど必要もないのに
出汁にまつわるニュアンスのある誌面だったり、好きな著者の本だったりすると
ついつい買ってしまう。

かといって、家の中にだし汁があふれているかっていうと
そういうわけでもなく。
前に調子に乗って、4種類ぐらい作っておいたものの
賞味期限がけっこう短く、おひとりさま+たまにαぐらいでは
使い切れないんですよねー

もちろん、冷凍するといった手段もあるけれど
その段階で、めんどくさい。(ダメ女です)

結局、比較的まめに作るのは、下の2種類ぐらい。



左は煮干し。主にお味噌汁用。
1回分だけなので、お鍋に直接でいいんだけど(前はそうしてた)
なにしろ前夜準備しても翌朝に味噌汁を作らないことが多々あり
鍋ごと冷蔵庫に入れるのも邪魔なのでこんな形になりました。

右は栗原はるみさんの「万能しょうゆ」。

栗原さんは雑誌とか季刊誌などで拝見して素敵だなと思うものの
料理本そのものは実は1冊しか持っていない。
びみょーに私の好みからはずれるからなのかな、よくわからないけど。

唯一持ってる本が、「たれ・ソース レシピ」という本。



この本の中で出てくる「万能しょうゆ」は、栗原さんがおいしいイクラの醤油漬けを
作ろうとして考案したもの。
しょうゆ・みりん・砂糖・昆布・かつお節でわりと簡単に作れる。
日持ちは2週間ぐらいなので、私はレシピの半量(約400cc)がちょうどいい。

漬けマグロなんかにもいい感じ。

だしの話はまだまだあるけど、また次の機会に。


 


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