なんて、たいそうなタイトルでしょう
最近作ったご飯をまとめてアップします。
主人のリクエストで、ちらし寿司
サヤエンドウがある時は、トッピングに足してもう少し色鮮やかなお寿司になります。
旦那さんは、ちらし寿司は作るのが大変だと思ってるみたいで、有難がってくれるのですが、私は牛蒡のささがきなど全然苦ではないし、具は必ず2日分になるので、次の日もちらし寿司で、割と楽チンで助かってます
雨が続いて買い物に行けないような時には、冷凍していた手羽先でコーラ煮作りました
ちょっとグロテスクで、鶏が苦手な方はすみません

カニ餃子と一緒で、包丁を使わない手抜き料理だけど、美味しいんです。
コーラと醤油でただ煮るだけ。
この日の付け合わせは、春雨サラダでした。
※手羽先のコーラ煮の作り方
材料☆手羽先8本くらいに対して、コーラ500~750㎖くらい(甘いのが好きな人は多めで)醤油、大さじ2~3杯。水、必要に応じて適量。
① 手羽先を生のまま大きめのフライパンに入れ、コーラを手羽先が全部浸るくらい入れます。
②煮始めたら、コーラの真っ黒い泡がアクになって沢山出て来るので、その泡を全部取ります。
③泡をすくい取ったら、醤油を入れます。最初は大さじ2杯くらいかな。
④途中で一度手羽先をひっくり返したりして、味が満遍なくしみるようにします。
⑤キツネ色になったら味見してみて、薄ければコーラや醤油を足し、濃ければ水を入れます。
煮汁が殆どなくなるくらいまで、煮たら出来上がり
なんだか大雑把な説明ですみません
クックパッド見ると色んな作り方があるみたいですが、私は手羽先は下焼きせず、そのまま煮ます。
そして、同時に煮卵作る人が多くて、いいアイディアだなぁと思いました
私も次回から煮卵も作ります

週末のお昼はビビンバ♡
本当はもっとお焦げがあった方がもっと美味しいけど、あまり焦げませんでした。
鶏のむね肉は安い時に買っておいて、大葉やチーズのロール焼きにすることが多いですが、たまにチキンカツも作ります。
この日のチキンカツにも良く合いました

パスタはわりと旦那さんが担当してくれます。
カルボナーラに、余ったブラウンマッシュルーム入れました
認めなくないけど、カルボナーラはお店で食べるよりうちのが一番だといつも思います。
ついでに以前作ってくれたシーフードパスタも♫
普段は殆ど呑めない私ですが、こういうパスタの時は、ワインをグラス3分の1くらいは頂きますいつものアサリのパスタにプチトマトを入れると、ボンゴレビアンコと、トマトソース両方の味が楽しめて、これもおすすめです。
そして、おやつが食べたーい!
でも何も買ってない
、という時には
良くクレープを焼いたりします
そうそう、美味しくないと思っていた、シンガポールのカヤジャムですが、
バターを塗った上につけると結構美味しくなりました。
今度クレープにもつけてみようかな
今日も写真がたくさんでごめんなさい。
二学期が始まり、日本語教室では編成替えがあり、私は今学期から、全部中国人の子供達を担当することになりました。
(他国の子供たちとも接することはありますが。)
日本語だけでなく、母語を忘れさせないために、中国語や中国文化も取り入れ、色々工夫していかなくてはいけません。
またまたハードルの高い秋になりそうですが、楽しんで感謝して進んでいきたいと思います。







