なんて、たいそうなタイトルでしょうてへぺろ


最近作ったご飯をまとめてアップします。




主人のリクエストで、ちらし寿司日本

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うちのは、牛蒡、人参、椎茸、高野豆腐を甘辛く煮て、酢飯と混ぜる時にはちりめんじゃこをタップリいれます。 
サヤエンドウがある時は、トッピングに足してもう少し色鮮やかなお寿司になります。

旦那さんは、ちらし寿司は作るのが大変だと思ってるみたいで、有難がってくれるのですが、私は牛蒡のささがきなど全然苦ではないし、具は必ず2日分になるので、次の日もちらし寿司で、割と楽チンで助かってますウインク





雨が続いて買い物に行けないような時には、冷凍していた手羽先でコーラ煮作りました中国
ちょっとグロテスクで、鶏が苦手な方はすみませんあせる
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カニ餃子と一緒で、包丁を使わない手抜き料理だけど、美味しいんです。
コーラと醤油でただ煮るだけ。
この日の付け合わせは、春雨サラダでした。

※手羽先のコーラ煮の作り方

材料☆手羽先8本くらいに対して、コーラ500~750㎖くらい(甘いのが好きな人は多めで)醤油、大さじ2~3杯。水、必要に応じて適量。

① 手羽先を生のまま大きめのフライパンに入れ、コーラを手羽先が全部浸るくらい入れます。
②煮始めたら、コーラの真っ黒い泡がアクになって沢山出て来るので、その泡を全部取ります。
③泡をすくい取ったら、醤油を入れます。最初は大さじ2杯くらいかな。
④途中で一度手羽先をひっくり返したりして、味が満遍なくしみるようにします。
⑤キツネ色になったら味見してみて、薄ければコーラや醤油を足し、濃ければ水を入れます。
煮汁が殆どなくなるくらいまで、煮たら出来上がりウインク
 

なんだか大雑把な説明ですみません爆笑
クックパッド見ると色んな作り方があるみたいですが、私は手羽先は下焼きせず、そのまま煮ます。
そして、同時に煮卵作る人が多くて、いいアイディアだなぁと思いましたキョロキョロ
私も次回から煮卵も作りますパンチ!









週末のお昼はビビンバ♡韓国
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焼き肉のタレやコチュジャンを使い、キムチをトッピングすると美味しい~チュー
本当はもっとお焦げがあった方がもっと美味しいけど、あまり焦げませんでした。





鶏のむね肉は安い時に買っておいて、大葉やチーズのロール焼きにすることが多いですが、たまにチキンカツも作ります。
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左上に見える「お料理みそ」、ゴーヤチャンプルーの時に買いましたが、茄子の田楽など色々使えて助かっています。
この日のチキンカツにも良く合いました合格




パスタはわりと旦那さんが担当してくれます。
カルボナーラに、余ったブラウンマッシュルーム入れましたイタリア
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認めなくないけど、カルボナーラはお店で食べるよりうちのが一番だといつも思います。




ついでに以前作ってくれたシーフードパスタも♫
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普段は殆ど呑めない私ですが、こういうパスタの時は、ワインをグラス3分の1くらいは頂きます赤ワイン




いつものアサリのパスタにプチトマトを入れると、ボンゴレビアンコと、トマトソース両方の味が楽しめて、これもおすすめです。
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そして、おやつが食べたーい!
でも何も買ってないショボーン、という時には
良くクレープを焼いたりしますフランス
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そうそう、美味しくないと思っていた、シンガポールのカヤジャムですが、
バターを塗った上につけると結構美味しくなりました。
今度クレープにもつけてみようかなもぐもぐ


今日も写真がたくさんでごめんなさい。



二学期が始まり、日本語教室では編成替えがあり、私は今学期から、全部中国人の子供達を担当することになりました。
(他国の子供たちとも接することはありますが。)
日本語だけでなく、母語を忘れさせないために、中国語や中国文化も取り入れ、色々工夫していかなくてはいけません。



またまたハードルの高い秋になりそうですが、楽しんで感謝して進んでいきたいと思います。