祝日・連休撲滅の会  | ジャン物語。ラーメン多め。愚痴濃い目。

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・ラーメン大好き⭐︎

混雑大嫌い。

ぎゅうぎゅう詰めの席で食べなきゃならないお店には再訪なし…

駐車し易いお店にしかいかない生態です♪





いつの間にやら世間はまた連休…




近年は暦の上では連休、連休、連休ばっかり…




私のような身分では世間の連休なんてどーでもいいし…




























むしろ
いらない
マジ迷惑
私の業界では休日は人手が足りなくなります。
なので暦の上で休日・連休が増えれば増えるほど苦しい
今の職場はまだマシだが、前の職場は地獄でした。
とにかく連休は敵。ホント敵でしかなかった。
















職業選択は自由ですからね。




別に嫌なら私が自分で努力して環境を打破すればよい話です。理論上は。




今と職種は違えど社会人一年目から私はずっと世間の連休とは関係ない人生でした。



だからいまさら土日祝日休みたいとかも全く思わないんですよ。それはホント。



むしろ平日に自分が休みのほうが店が混雑しないタイミングで利用出来るから嬉しいわけです。




ただ、我々のようなものは暦の連休があったからといって生活は変わらないのに…





ホワイトカラーやそれに準ずる人々のほうにばかり連休がつきまくる。





その連休期間を補う我々のような人間にはスポットなどは当たらないし、自己責任とされる。





もちろん自分の人生ですから自己責任です。
それに反論はない…けど







単に連休連休って
いつもいつもムカつくな〜っていう話。
休日増えるだけならまだしもいちいち連休。






「連休はどちらに?」みたいなTVのインタビューは特に頭に来る。






むかつく。
マジむかつく。
ホントにむかつくわ( ・Д・ )






世間では…






収入についての格差ばかり注目されますが
私達のようにこうして訴えることで
「自己責任じゃん。」
とすぐに返されてしまうような黙殺されがちの格差も多々あります。






そんな立場からの叫び…


















誰のため連休?
「国民」のためと一括りにすんじゃねーよ。
ま、この件は別として菅内閣には期待してます。
初めてです。仕事ぶりに期待しちゃう内閣。
河野さんッ!しょっぱなから最高!アンタについてくぜ!















という独り言でした。

連休やら祝日やらを敵視して生きる
そんな奴もいるんです。

ま、もう一度保険をかけておきますが…

はい、自己責任です。
( ・Д・ )
残りの人生も頑張ります。


















ま、そんな私のくだらぬ愚痴は置いておいて
今回はこちらでランチをすることに…















ラーメン専門 三代目 月見軒本店
(札幌市白石区)












世間は連休ですから
私にしては珍しくシャッター客。

混むと嫌なのでね。





















味噌…
いや、今日は醤油の気分。
でも辛味噌が気になるぅ〜…
















悩んだ末に
醤油らーめん大盛
半炒飯セットで!








具は少なくシンプル構成。













うん…

非常に旨い。

醤油スープは卓上のブラックペッパーを加えてさらに光り輝く味わいとなる。

味噌の店というイメージだが醤油もぬかりなく旨いという誤算。

周囲は塩率高し。だから塩も気になる…











ああぁぁ…

いかん、このチャーシューが旨すぎる…  

歯応えを残しつつやわらかいという反則技

許されるなら作り手にハグしたいぐらい。

次回はチャーシュー麺にしたいところだ。

















うんうん…

250円でこの炒飯!!

絶対注文すべきですね。素晴らしいわ。

こんな良い店だったんですね。








完璧でした。
また来ます。











さて、帰り道にセコマにて寄り道。

今や全国的にも名が知られつつあるのが

ホットシェフ👨‍🍳







ホットシェフの誕生から今まで見てきた私が


ホットシェフのメニューで一番優秀だと思う


その逸品は!?


カツ丼ではなく…


おにぎりでもなく…












これ(笑)










ポテトガーリックだ!







知らない人もいるかもしれない。


なぜなら全店舗にあったわけではないから。


今は比較的よく見かけますけど。


幸い私の地元のセコマにはこれが最初からありましたので昔から食べてました。


今は少し値上げしたけど文句はないよ。











旨すぎるってば。


ただ、意外とニンニク臭が長引くので
人と会う時は絶対に食べないように。


そしてこの味…
一体どうやって作ってんの?


ずっと知りたいんですけど誰か教えて。


市販の調味料で近いものは未だに見つからず。
単なるガーリックパウダーではないような…


この味を解明するために
セコマで働くか本気で悩んだことがある。


そんなおっさんが一人過ごした敬老の日…