マニュアルじゃないサービス
おもてなしの心は人によって基準が違うので
同じサービスでも人によって踏み込んだものとそうでないものがある
例えば、ANAのビジネスクラス
アイスクリームをお願いすると
一緒によろしければお飲み物をおもちしましょうか?って聞かれる
じゃハーブティーをとか珈琲とかってなるのだけど
ここまでは普通←マニュアル通り
で、お盆にアイスとスプーンと飲み物が乗って置かれるわけだが
人によってここからが違う…
冷蔵庫から出したままでお盆にそのままの状態で持って来る人
中蓋を外して少し温めて食べやすい固さにしてから持って来る人がいるのだ
もしかしたらビジネスのマニュアルには
そこまでのサービスが書かれているのかも知れないし
OJTからそこまでの指導が入ってるのかも知れない
それはわからないけど
受け取る側は違うよね。
サービスが一貫してたらわからない話だけど
ホテルのラウンジで紅茶を頼んだら
同じお茶でも上手に入れてくれる人がいて
感激したことがあって
↑これあそこにあるティーパックのお茶ですか?って思わず聞いたくらい
それ以来、上手に入れる研究をしている(笑)
ちょっとした心掛けで同じものを一段格上に出来るというのは
コストもかからないし良い手法だとおもう♪
わたしは料理とかで実践
如何に安い食材を豪華で美味しく仕上げるかが勝負なのであるd(^-^)
浮いたお金はポケットへ(* ̄ー ̄)
料理は見た目で随分と味の感じかたが違う
↓左のステーキは真ん中に緑があるのとないのとでは違うでしょ?
ホントは焼野菜の色味があるものを
入れるのだけど食材が限られてて
あるもので代用(^^;
↓は、市販のカップのリ・オレ
であるが、自炊してたので
サラダの中から双葉を調達して
ミント代わりに使ってみた
あると、ないとでは違う♪
ちなみにマカロンはピエール・エルメです
毎日シャンパーニュあけて
超贅沢してました♪
でもね。パリってレストランは高いけど
食材は安いのよ(* ̄ー ̄)
だから今回は2週間滞在したけどちゃんとしたレストランは二軒だけ
あとは出先でクレープリーなんかには入ったけど
安くあがったとおもうd(^-^)
マルタイラーメンも青みがないと
下がっちゃうので必ず入れます
同じサービスでも人によって踏み込んだものとそうでないものがある
例えば、ANAのビジネスクラス
アイスクリームをお願いすると
一緒によろしければお飲み物をおもちしましょうか?って聞かれる
じゃハーブティーをとか珈琲とかってなるのだけど
ここまでは普通←マニュアル通り
で、お盆にアイスとスプーンと飲み物が乗って置かれるわけだが
人によってここからが違う…
冷蔵庫から出したままでお盆にそのままの状態で持って来る人
中蓋を外して少し温めて食べやすい固さにしてから持って来る人がいるのだ
もしかしたらビジネスのマニュアルには
そこまでのサービスが書かれているのかも知れないし
OJTからそこまでの指導が入ってるのかも知れない
それはわからないけど
受け取る側は違うよね。
サービスが一貫してたらわからない話だけど
ホテルのラウンジで紅茶を頼んだら
同じお茶でも上手に入れてくれる人がいて
感激したことがあって
↑これあそこにあるティーパックのお茶ですか?って思わず聞いたくらい
それ以来、上手に入れる研究をしている(笑)
ちょっとした心掛けで同じものを一段格上に出来るというのは
コストもかからないし良い手法だとおもう♪
わたしは料理とかで実践
如何に安い食材を豪華で美味しく仕上げるかが勝負なのであるd(^-^)
浮いたお金はポケットへ(* ̄ー ̄)
料理は見た目で随分と味の感じかたが違う
↓左のステーキは真ん中に緑があるのとないのとでは違うでしょ?
ホントは焼野菜の色味があるものを
入れるのだけど食材が限られてて
あるもので代用(^^;
↓は、市販のカップのリ・オレ
であるが、自炊してたので
サラダの中から双葉を調達して
ミント代わりに使ってみた
あると、ないとでは違う♪
ちなみにマカロンはピエール・エルメです
毎日シャンパーニュあけて
超贅沢してました♪
でもね。パリってレストランは高いけど
食材は安いのよ(* ̄ー ̄)
だから今回は2週間滞在したけどちゃんとしたレストランは二軒だけ
あとは出先でクレープリーなんかには入ったけど
安くあがったとおもうd(^-^)
マルタイラーメンも青みがないと
下がっちゃうので必ず入れます
スイスの郷土料理❤
スイスにいったら食べたいもの♪
ラクレット❤
チーズの盛り合わせ
干しハムの盛り合わせ←普通に生ハムみたいな(^^;
トーステッドチーズ
下はパンらしいけどラザニアみたいな感じだったかと♪
チーズフォンデュ❤
ロスティ❤
何れも付け合わせがピクルスっていうのが
馴染みがないというか
わたしにとっては不思議な世界だったわ(^^;
そして、チーズ料理は消化のために白ワインで流し込むのだ(; ̄ー ̄A
ヒットはフォンデュ・シノワ
白ワインとコンソメベースのスープに
魚介類か肉類か、はたまたベジタブルか
チョイス出来たホテルの最後の夕食でした♪
隣のご夫婦が最後に残ったお出汁にに味付けしてもらってスープにしてもらってて
そんなの出来るんだ♪ってみてたら
お出汁が出てるからスープにしなきゃもったいないよって
旦那さんが教えてくれました❤
どうオーダーしようかと頭の中でシュミレーションしてたのですが
心配することなく、気の利くウェイターさんで
スープ飲む?って聞いてくれました🎵
私がお腹いっぱいで食べられないのを知っていたので
少しでもよい?っていうと
わかったよ👍って快く引き受けてくれました❤
可愛いでしょ?
海鮮からタップリ出汁が出てるので美味しかったです(* ̄ー ̄)
ラクレット❤
チーズの盛り合わせ
干しハムの盛り合わせ←普通に生ハムみたいな(^^;
トーステッドチーズ
下はパンらしいけどラザニアみたいな感じだったかと♪
チーズフォンデュ❤
ロスティ❤
何れも付け合わせがピクルスっていうのが
馴染みがないというか
わたしにとっては不思議な世界だったわ(^^;
そして、チーズ料理は消化のために白ワインで流し込むのだ(; ̄ー ̄A
ヒットはフォンデュ・シノワ
白ワインとコンソメベースのスープに
魚介類か肉類か、はたまたベジタブルか
チョイス出来たホテルの最後の夕食でした♪
隣のご夫婦が最後に残ったお出汁にに味付けしてもらってスープにしてもらってて
そんなの出来るんだ♪ってみてたら
お出汁が出てるからスープにしなきゃもったいないよって
旦那さんが教えてくれました❤
どうオーダーしようかと頭の中でシュミレーションしてたのですが
心配することなく、気の利くウェイターさんで
スープ飲む?って聞いてくれました🎵
私がお腹いっぱいで食べられないのを知っていたので
少しでもよい?っていうと
わかったよ👍って快く引き受けてくれました❤
可愛いでしょ?
海鮮からタップリ出汁が出てるので美味しかったです(* ̄ー ̄)